Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

減香與PM2.5是假議題? 標準局不會規範香、紙錢

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
北港武德宮這次發動百餘間寺廟上凱道抗議「滅香」。   圖 : 全國廟宇 / 提供
北港武德宮這次發動百餘間寺廟上凱道抗議「滅香」。   圖 : 全國廟宇 / 提供

減香議題燃燒,燒香、燒紙錢被認為造成空污及增加PM2.5;政府還要加強進口管制,暗指部分香品、紙錢品質不良。不過,經濟部標準檢驗局科長饒玉珍今(21)日受訪表示,近年市售、進口香品、紙錢抽驗都符合國家標準;但這兩類物品燃燒粒子都超過PM2.5;未來制訂PM2.5標準,也不會針對這兩類進行規範。

對於減香議題,總統蔡英文在民進黨中常會指示,除了要鼓勵寺廟減燒外,也要加強進口金紙和香的品管,逐漸來改變大家的觀念。

環署空保處長蔡鴻德20日也強調表示,燒香的空汙最大問題是香的品質不一,70%是進口,劣質線香燃燒很多有害物質對人體有害。幾家大寺廟減香後,偵測PM2.5濃度改善不少,如艋舺龍山寺香爐從3座減爐到1座,廟裡的PM2.5濃度已從原本400多微克,降低到100多微克;除了減香外,環保署會研議從源頭去管制,包括檢測進口香品質,改善廟宇汙染防制。

對於進口香、紙錢的邊境管理,饒玉珍表示,政院在106年空氣污染防制策略規劃的後續處理會議裡,環保署有提「改進風俗習慣」的管制,請財政部、經濟部研擬方案,在進口邊境進行管理。

饒玉珍表示,事實上從96年到103年標準局對市售香品、金紙進行檢測。抽測的結果都是合格。而現在標準局則與財政部關務署共同合作,關務署從海關貨物查驗裡,邊境就地取樣,送標準局檢驗。

饒玉珍表示,合作案從今年61日開始執行,6個月後再進行檢討。檢驗標準金紙是CNS15095金、銀檢測及CNS15047香品國家標準檢驗。6月份共收到191件樣品(香品66件、紙錢125件),檢測結果都符合國家標準規定。

關於先前市售香品檢驗,有查出的問題,多是中文標示不明,饒玉珍表示,因為很多進口香、紙錢後,在廟宇附近以散裝方式販售。因此,業者無法根據商品標示法進行標示。這部分也請主管單位商業司請其中部辦公室進行後續查處。

饒玉珍表示,查驗裡都是符合國家標準。例如重金屬、游離甲醛、多環芳香烴化合物都是符合標準。

至於香品、紙錢被指造成空污、甚至增加PM2.5微粒饒玉珍說,這是整個環境微小粒子粒徑,國家標準並沒就此規範。而且PM2.5的危害主要是因為粒徑很小,會危害消費者的氣管等。而香品、紙錢燃燒後的揮發性粒子應該都會大於PM2.5

饒玉珍表示,目前也在針對PM2.5研擬國家標準,例如空氣清淨器、口罩能否過濾與否。但不會針對金銀紙錢進行規範。而大環境也不是因為這兩種商品引起。

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。