Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

滅香滅金? 中市: 從未發文要求禁止焚香及燒金紙

新頭殼newtalk | 陳龍棋 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台中市清水三元宮也將在周日上凱道參加眾神遊行。   圖 : 翻攝自Xuite 網站
台中市清水三元宮也將在周日上凱道參加眾神遊行。   圖 : 翻攝自Xuite 網站

台中市政府民政局今 (21) 日表示,基於尊重宗教信仰自由,台中市對宮廟祭神祈福時所需的焚香及燒金紙等傳統儀式,從未發文要求禁止,但為維護環保,僅以輔導、推廣等柔性勸說及獎勵方式,鼓勵宮廟自主採「一爐一香、紙錢減量、減少金爐及香爐數量」等方式,希望維持宗教傳統文化,也可讓宗教儀式更環保減碳。

環保局強調,目前以宣導方式,鼓勵各宮廟「一柱心香、以功(米)代金、不放鞭炮、不燒紙錢」等環保祭祀政策,並配合紙錢集中清運燃燒、使用環保金爐、使用環保鞭炮等,環保局並無因宮廟未配合,而予以開罰,僅有2件是因金紙灰燼亂倒水溝,及開工前未依規申報空氣污染防制費,依空氣汙染防制法規定處罰記錄。

據了解,台中市可能有6家大廟參與北港武德宮發起「捍衛信仰守護香火大聯盟」,將於7月23日邀集上百間廟宇,出動眾神上台北凱道遶境祈福,訴求「捍衛信仰,守護香火。」

據了解,包括有立案登記的龍井龍泉岩、清水三元宮、梧棲順安宮、台中浩天宮大庄媽、梧棲萬興宮蘇府王爺;未立案登記的台中相德聖宮。另外還有一些小神壇及信眾以個人名義參與者。

 

關鍵字

政治 台中市 滅香
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。