「滅香」傳言流竄 葉俊榮臉書說明白

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
內政部長葉俊榮今(21)日凌晨在臉書發文表達他對近來宗教修法、滅香傳言不斷的想法。   圖:內政部/提供
內政部長葉俊榮今(21)日凌晨在臉書發文表達他對近來宗教修法、滅香傳言不斷的想法。   圖:內政部/提供

內政部最近大受「宗教」困擾,除了網路上流傳的宗教立法、滅香封爐等,都令政府相當困擾。內政部長葉俊榮今(21)日凌晨在臉書發文指出,內政部在處理宗教議題的過程一直是戰戰兢兢的,並跟宗教團體持續理性討論與溝通。不過,減香或減爐這樣的課題,確實必須由環保機關論述清楚,否則一個是好政策也會被過度渲染。

葉俊榮的po文指出,這是週四在行政院會結束後的臨時動議時間,以內政部長的立場,口頭表達一些看法,所整理出來的文字。

葉俊榮認為,宗教是國際敏感度甚高的議題,不只台灣,對任何一個政府而言,是否能讓宗教團體感覺到他們得到合理對待,是個關鍵課題。

在台灣,宗教多元,互相尊重,宗教自由也獲得相當保障。台灣社會所呈現出宗教的豐富文化內涵,在國際上也是非常有名的。所以宗教在台灣不只是呈現文化多元性,也表現出政府對傳統文化的重視與宗教自由的實踐,甚至更進一步地成為國際人士來台觀光的一個主軸。

內政部在過去一段時間內不斷在推動宗教的正向內涵。宗教地圖的推出,是個具體展現。宗教地圖裡包括宗教百景,從霞海城隍廟、行天宮、龍山寺到東海大學的路思義教堂,以及玻璃教堂等,共列出台灣100個宗教景點,用APP的方式,讓大家隨時能夠串聯,作旅遊的規劃或行程的安排。另外,也請外國籍的年輕朋友代言作行銷,吸引外國人來台推動宗教主題觀光!

而在宗教的立法上,也一直以宗教自由為基本原則在循序推動。以往宗教立法是監督寺廟條例,不僅以監督之名為之,還只限於寺廟。去年520民進黨執政後,對宗教團體法的立法更慎重處理,透過各種方式廣徵各界意見,一直到有相當共識才會送行政院審查轉送立法院審議。葉俊榮表示,內政部對於這部法律非常慎重地看待,寧可把立法時程放緩,過程非常強調溝通,「我們主張要維持宗教自由,只作非常低度而基礎合理的規範。」目前該法案還在向各方諮詢中,絕對沒有謠傳中已經二讀,內容也沒有過度干預宗教團體的組織與運作。

而最近因為環保機關基於空氣污染防制,推動減香減爐的課題。在推動的過程中,我們也明確了解從來就沒有「滅爐」或「滅香」的想法,因為這是非常重要的宗教文化傳統,必須慎重處理。環保政策背後其實有非常嚴重的傳統文化內涵的敏感性在裡面,所以,在作法上當然要非常細膩謹慎。

葉俊榮指出,最近網路因為這樣的議題,引起更多傳言,包括跟財團法人法有關,認為財團法人法通過後,宗教團體就會被迫要做改變;另外一方面,也傳出謠言指出「現在宗教團體法已經二讀通過,隨時準備三讀,然後說以後各宗教就會受到嚴格的管制等。」這些不實的傳言,我們在第一時間都趕快澄清,用圖表、用文字,甚至於開記者會說明等方式來正視聽。在過程當中也很感謝部分直轄市政府主動與內政部反應,並積極澄清。不過,有關減香或減爐這樣的課題,確實必須由環保機關論述清楚,否則過程中,一個是好的政策也會被過度渲染。

葉俊榮說,內政部從來沒有立法或是用規範的要求,限制焚燒紙錢或焚香這類的行為,因為這類的限制都要非常謹慎,並且充分溝通,否則會造成許多紛擾。

最後,葉俊榮強調,內政部在處理宗教議題的過程一直是戰戰兢兢的,希望能夠持續從正面看待宗教文化與多元,並跟宗教團體持續理性討論與溝通。所著眼的宗教是多元的,並不限於佛教或道教,與各種團體的態度都是誠懇、傾聽和同理心的。如前陣子頒發身分證給很多終身為台灣偏鄉或弱勢奉獻的神父、修女、長老都獲得相當多的肯定。我們會持續朝這個方向推動宗教課題,過程當中也會跟各個部會與地方政府充分合作,把每個議題做穩、做好。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。