Newtalk網紅 IG

全國原住民會議首創 邀請卡用族語及中文雙語書寫

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
8939-11-30T07:00:46Z
今年的全國原住民行政會議的邀請卡將使用卡那卡那富族語及中文雙語書寫。圖為卡那卡那富族米貢祭。   圖:截自YouTube
今年的全國原住民行政會議的邀請卡將使用卡那卡那富族語及中文雙語書寫。圖為卡那卡那富族米貢祭。   圖:截自YouTube

為了落實「原住民族語言發展法」,今年的全國原住民行政會議的邀請卡將使用Kanakanavu(卡那卡那富族)語及中文雙語書寫,這將是歷年首次,同時,整體會議空間也將採用16族語多元呈現,營造族語使用環境。

原住民族委員會(簡稱原民會)將於8月1日假台大醫學院國際會議中心舉辦「106年度全國原住民族行政會議:原住民族語言發展新紀元」。原民會表示,去年8月1日蔡英文總統代表政府向原住民族道歉時,承諾將「原住民族語言發展法」列為要儘快完成立法的重要法案之一。

「原住民族語言發展法」已於6月14日公布施行,展現政府推動原住民族歷史正義及轉型正義的決心,因此,這次「全國原住民族行政會議」特別以「原住民族語言發展新紀元」作為會議的主題,將發送的邀請卡更首次採用族語及中文雙語書寫設計。

原民會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod強調,會議邀請卡特別將Kanakanavu(卡那卡那富族)語及中文「左右併列」書寫呈現,表示原民族語具有國家語言之對等地位。此外,在這次會議要將16族族語加以呈現,希望能從原民會開始,帶頭營造公部門族語學習及使用的氛圍,進而帶動原住民族社會「聽、說、讀、寫」的族語使用意識與風氣。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級