Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

中國內鬥》十九大在即 陳敏爾要除「毒」 環時批郭臭豆腐

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
1979-08-03T06:00:46Z
《環球時報》批郭文貴是刺鼻氣味傳得還挺遠的臭豆腐。   圖:翻攝自美國之音(VOA)網站
《環球時報》批郭文貴是刺鼻氣味傳得還挺遠的臭豆腐。   圖:翻攝自美國之音(VOA)網站

中共19大今秋即將召開,各種權力消長和人事布局,幾個月來或明或暗地持續進行著。有人中箭落馬,有人躋身接班梯隊,也有人嗆辣爆料,引來黨國宣傳機器圍剿。

《重慶日報》18日引述剛接任重慶市委書記的陳敏爾在高級黨員幹部會議上的談話,要求幹部要「從思想、政治、作風等方面堅決清除薄、王思想遺毒」。這裡的薄、王指的是涉及2012年腐敗醜聞下台的前重慶市委書記薄熙來,以及前重慶市公安局局長王立軍。

德國之聲(DW)報導指出,「遺毒」這類強硬的文革式措辭,在近幾年的中共官場上已經較為罕見。值得注意的是,薄熙來也是五年前在中共18大前夕突遭撤換。                                                            

在此同時,滯留美國的中國富商郭文貴不斷隔海爆料,砲打中共高層收受賄賂,甚至藉著權勢睡女星,矛頭一再指向中共中央紀律檢查委員會書記王岐山等人。

郭文貴17日再次對外爆料,直指中國海南航空集團與王岐山家族成員的關係。海航近年積極海外收購,已成為德國最大商業銀行德意志銀行最大股東。德國媒體先前報導,歐洲央行監管機構對中國和卡達的兩大股東進行核查。

《環球時報》今天由總編輯胡錫進署名「單仁平」發表評論,第二次重砲批郭,揶揄他是塊「刺鼻氣味傳得還挺遠的臭豆腐」,煙硝味同樣撲鼻而至。

《環球時報》評論指出,郭文貴是個陷入絕境的騙子,已經被「紅通(國際刑警組織發布紅色通報)」了,他在喪心病狂地瘋咬,拚命攪渾水。他現在所做的一切就是掙扎,是網路時代的奇葩。

評論說,郭文貴利用中美制度上的差異,再利用網路散播謠言也有人圍觀,對騙術做了荒誕的「開發創新」,把自己打造成一塊「刺鼻氣味傳得還挺遠的臭豆腐」。

新華社》與中央電視台先前也曾向郭文貴「宣戰」。外媒分析,北京動用官媒反擊,顯示中共派系鬥爭白熱化,王岐山在中共19大的去留更難決定。

而在19大的人事卡位戰中,新華網15日發布通告,中共中央決定孫政才不再擔任重慶市委委員、常委、書記,改由陳敏爾接替。通告還強調,調動是「中央從大局出發,經過通盤考慮、慎重研究決定的」。

報導引述路透社和中國高層及北京外交圈有密切聯繫的消息指出,今年2月,中共反腐敗機構批評重慶當局在消除薄熙來影響方面工作不力,此舉最終導致孫政才下台。

目前孫政才留置北京接受調查中  這位當年由前總書記胡錦濤隔代指定的第六代領導班子人選,無疑也提早在19大的權力重組中出局。

陳敏爾則被視為習近平的人馬,是快速崛起的政壇新秀。據稱,在即將到來的19大,甚至有望成為中共中央政治局常委,名列中國領導班子。

此外,中國中央金融系統各單位近日分別召開黨代表會議,選出44名出席中共19大的代表。中國人民銀行(央行)行長周小川、副行長易綱、證監會主席劉士余、銀監會主席郭樹清等人在列。

周小川今年69歲,自2002年起擔任中國央行行長,先後在溫家寶和李克強任國務院總理任內連任,2013年則破例繼續獲任央行行長,至今已15年,外界先前即預料他會在19大卸任。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級