下屆立委少1席 高市府:7月底南部辦公聽會
新頭殼newtalk | 高雄市報導
政治經濟
高雄市下屆立委恐減少1席,高雄市政府今日表示,高雄市人口並未減少,卻面對席次減少,殊不合理,7月底南部公聽會時表達立塲。
高雄市下屆立委恐減少1席,高雄市政府今日表示,高雄市人口並未減少,卻面對席次減少,殊不合理,7月底南部公聽會時表達立塲。   圖:高雄市政府 / 提供

高雄市下屆立委恐減少1席,高雄市政府今(17)日表示,高雄市人口並未減少,卻面對席次減少,殊不合理。目前中央選舉委員會擬採取的計算方式並不公平,也缺乏法律依據,縣市合併更造成高雄席次無端減少,應重新啟動縣市整併後再進行席次調整,7月底南部公聽會時表達立場。

高雄市政府表示,中選會計算標準流於恣意且缺乏法源依據。若以立法院第4屆至第6屆時採用的計算方式,高雄市席次將同樣是9席,但後來第7屆至第8屆改採新算式,高雄市席次則縮減為8席,而新算式的轉換並沒有法律上的依據,也缺乏充份的合理性,可以證明優於原本的計算方式。市府強調,立委席次分配茲事體大,應由立法院謹慎討論後,以法律定之。

高雄市新聞局長丁允恭解釋,第4至第6屆立委選舉,都以總人口數除以區域立委席次,得出每31.5萬餘人可選1席立委,部分人口少於31萬5000餘人的縣市則分配1席次。第7屆卻欲改採2階段算法,將少於31萬5000餘人的縣市人口先扣除後,再除以扣除小縣市立委席次後的剩餘席次,得出32萬9000餘人可配置1席,也導致高雄由9席減為8席,縣市合併成為對高雄的懲罰,並不合理。

丁允恭說,馬政府進行縣市合併時,把人口多的市與縣進行整併、人口少的市卻留存未整併的怪象,這是一種倒錯的國土規劃,也連帶讓國會席次的分配失去合理性。他呼籲,中央政府應儘速推動區域劃分法的修法,並重新啟動縣市整併之後,再進行各選區立委席次的調整,如此方具全面性與合理性。

針對人口減少,丁允恭表示,過去在國家不均衡的區域發展布局下,南台灣承受人口流失之苦,但目前外移已有趨緩現象,過去幾年間確有波動情形,但去年這趨勢在市府努力下有反轉,全年人口翻轉為正增長。與縣市合併之初相較,高市人口也仍維持277萬餘規模,並有所增加。

從高雄維持穩定的就業環境,戶籍並非單一人口指標,比較2006及2016年,2006年勞保投保人數96.5萬人,2016上半年111萬人,增加14萬5千人,而同期勞動力增加8萬多人。顯示高雄市的常住人口及就業機會都是增長的。另外,高雄每人之可支配所得在6都中也名列第2。(根據“主計總處”2015年家庭收支調查報告,6都家戶平均每人可支配年所得由高至低分別為台北(新台幣)426,633元、高雄319,904元、台中311,948元、桃園311,248元、新北305,575元、台南269,302元,高雄為6都第2。)

高雄市政府強調,高雄的平均每人可支配所得,在6都中僅次於台北,高於其他各都,所以市民消費力並不低,基礎建設與城市景觀也優於各都,這幾年招商成績也不錯,去年還是經濟部招商評比各縣市第一,產業在逐步從過去的重工業轉型之中。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。