黨產會追討國民黨轉帳撥用款8.6億今到期
新頭殼newtalk | 台北市報導
黨產會發言人施錦芳表示,若國民黨拒繳「轉帳撥用」國產的8.6億元,會將此案移交法務部行政執行署執行。
黨產會發言人施錦芳表示,若國民黨拒繳「轉帳撥用」國產的8.6億元,會將此案移交法務部行政執行署執行。   圖:新頭殼資料照片

中國國民黨早年以「轉帳撥用」方式無償取得日據時代的國有房地產,遭行政院黨產會認定為不當黨產,將處分追討8.6億元,今(17)天到達繳款期限,黨產會發言人施錦芳表示,若國民黨拒繳,會將此案移交法務部行政執行署執行,其法定代理人(黨主席)可能被限制出境或拘提,最嚴重恐被查封動產及不動產。

不當黨產處理委員會調查「國民黨以轉帳撥用等方式,取得國有房屋及其基地並已移轉他人的追徵案」,並於6月中旬對國民黨轉帳撥用土地案處分指出,國民黨以轉帳撥用方式取得、並已移轉給第三人的「國有特種房屋基地」,共有458筆是不當取得財產,共獲利8億6488萬3550元,今天繳款期限到期,若國民黨拒繳,黨產會近期就會將此案移交法務部行政執行署執行。

至於國民黨方面指出,很多所謂日據時代「轉帳撥用」的房地產是用土地、金錢作為交換取得,但施錦芳表示,這段時間以來,都沒有看到國民黨提出,今天到期將依行政執行法規定辦理,若國民黨不配合繳款,身為法定代理人的黨主席,可能被限制出境、拘提或被查封動產與不動產。國民黨若不服處分,在收到處分書的2個月內可以提起行政訴訟,但黨產會至今還沒有收到行政訴訟的通知。

施錦芳指出,若國民黨要走司法訴訟途徑,黨產會也予以尊重。但國家轉型正義是世界潮流,國民黨應該面對歷史,解決問題,還給政黨公平競爭的環境。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應