分享

委內瑞拉民間公投擋總統擴權 親政府團開槍

新頭殼newtalk | 編譯報導
國際中國

曾經是南美洲最富裕的產油國委內瑞拉,在總統馬杜洛(Nicolas Maduro)執政後經濟衰敗、治安敗壞,瀕臨「失敗國家」(failed state)的窘境。執政黨失去國會多數後,讓最高法院宣布凍結國會並取而代之。更有甚者,還企圖在本月30日召開修憲會議,讓早已失去民心的總統馬杜洛進一步擴權。為此,委內瑞拉舉國群眾16日紛紛參加反對黨自行舉辦的民間公投,抵銷政府官方修憲會議的正當性。

委內瑞拉當局的支持者則企圖破壞這場民間公投。有大批暴徒在當地時間16日下午3時圍在首都卡拉卡斯(Caracas)1座教堂內的投票所前,當裡面排隊準備投票的民眾驚嚇四散時,有人騎乘機車衝撞並射殺1名61歲的婦人、槍傷3位民眾。市長歐卡里茲(Carlos Ocariz)指出,行凶的是親政府的準軍事集團。

此外,記者歐拉瓦里耶達(Luis Olavarrieta)則遭到另1群人綁架、搶劫、毆打。

委內瑞拉兇案頻傳,自今年4月起,因為政治衝突已經奪走上百條人命。

馬杜洛總統16日下午4時在電視台發言時,將該國種種政治暴力現象的責任歸咎給在野黨,說他「呼籲反對派回歸和平、尊重憲法,坐下來談。」

反對派指控,馬杜洛月底修憲的企圖,是想要效法古巴進行獨裁。

由20餘個反對黨所組成的「民主團結平台」( Mesa de la Unidad Democrática)這次總共印了1千4百萬份選票。他們認為,只要能吸引8百萬人出來投票,就能對政府施加足夠的壓力。

委國群眾在16日參與反對派所舉行的民間公投情況非常踴躍,從早上7時起排隊的人龍便綿延不絕。

民調顯示,委內瑞拉只有約20%支持修憲,總統馬杜洛的支持率也只有20%。面對種種窘境,馬杜洛總統及其支持者仍持續將所有的責任歸咎給反對派和外國勢力。只是人民越來越不買單,警民衝突日益加劇,國家局勢不斷惡化。

委內瑞拉民間公投爆出槍擊事件,反對黨所組成的「民主團結平台」譴責暴力,呼籲民眾踴躍參與公投。   圖:翻攝「民主團結平台」官網

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!