分享

亂編水資源預算?水利署:長期規劃、提前一次到位

新頭殼newtalk | 綜合報導
政治經濟
水利署今(16)日強調,水資源建設計畫「長期規劃、提前一次到位、項目明確、成效可期」。   圖:新頭殼資料照片

水是建設開發與民生物資不可缺少的重要項目之一,而水資源在前瞻計畫中也占有重要的一環,立法院日前點出水資源有編列缺失的情況,水利署今(16)日強調,水資源建設計畫,是「長期規劃、提前一次到位、項目明確、成效可期」。

立法院預算中心指出,早在民國89年推節水行動,事後用水量不減反增,現在再提推動節約用水計畫,沒訂出目標,既空洞又重疊。水利署解釋,近年觀光人口劇增,節水成效趨緩,因此特別提列「推廣水資源智慧管理系統及節水技術計畫」,運用物聯網、大數據、雲端技術,將防汛、地下水監測及自來水管理智慧化,並針對缺水地區全面設置雨水貯留設施,預計能降低漏水量約156.7萬噸、每年節省用水約460萬噸。經濟部重申,計畫目標已相當明確,在前瞻計畫的加速投資後,效果可期。

水利署表示,預算中心指出立法院決議「水患治理由中央執行」一節,應為誤解,過去地方政府於水患治理工作欠缺人力、經驗與預算,經過行政院相關治水計畫之協助,目前地方政府多已成立水利專責單位辦治水工作,地方水利人員質與量均已大幅提升。

水利署說明,縣管河川、排水系統之治理與管理屬於地方政府權責,由於地方財政吃緊,預算仍須中央支持,其它相關水患治理工作之執行,在能力與人力上,應可由地方政府辦理,故本次前瞻基礎建設計畫執行策略以補助地方政府執行為主。

氣候變遷已是現在進行式,水利署強調前瞻基礎建設計畫「今天再不做,明天就來不及了」。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!