X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

福衛五號將升空 林全:國家發展重要里程碑
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
「福衛五號衛星」將在8月25日凌晨發射升空,行政院長林全15日視察其裝箱以及運送作業準備情形。
「福衛五號衛星」將在8月25日凌晨發射升空,行政院長林全15日視察其裝箱以及運送作業準備情形。   圖:行政院提供

「福衛五號衛星」將在8月25日凌晨發射升空,行政院長林全今(15)日表示,福衛五號是台灣第一顆完全自主發展的高解析度遙測衛星,代表台灣有能力自製先進衛星,是非常重要的里程碑。

林全今天前往國家太空中心了解「福衛五號衛星」裝箱以及運送作業準備情形,並期勉相關同仁盡心盡力,順利完成福衛五號後續裝箱、運輸及發射作業,讓國人也為相關成果感到驕傲。

林全指出,隨者科技的進步,尤其是電子零組件越來越輕巧,衛星在未來將被大量運用,除軍事方面,在通訊、國土安全及商業活動都非常重要,可預期相關產業將在未來二、三十年蓬勃發展,因此台灣自製衛星的能力非常重要。

他說,福衛五號衛星已證明台灣有此能力,下一步的目標是讓技術能量在台灣繼續深耕、有所發揮;而科技部可進行產業政策分析,構思如何進一步提升台灣太空產業的競爭力,在國際間扮演一定角色。

林全表示,首先是太空產業與商業的結合,並協助其他國家,進行國際間的技術合作;台灣太空產業若能立足國際,人才就會源源不絕的進來,也會有更多人願意投入相關領域,推動產業發展。

林全說,衛星產業僅靠國內研發能量是不夠的,同時也要培養國內廠商,期盼研發端同仁規劃在應用端帶動廠商,待廠商具備相當規模後,便能提升國內產業量能,他強調,衛星產業不但是未來的潮流,對國家的工業化、機械及資通訊產業發展也有極大助益。

林全期待從事相關工作者能表現精進,甚至創業,彼此合作並擴大產業規模,這是國家發展太空產業的主要目的;也希望未來有很多國家願意在衛星製造方面與台灣合作。

 

「福衛五號衛星」將在8月25日凌晨發射升空,行政院長林全15日視察其裝箱以及運送作業準備情形。
2017年07月15日林全院長接受科技部陳良基部長致贈火箭模型   圖:行政院提供

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」