分享

紅樹林站有幾米! 還不快來看

新頭殼newtalk | 新北市報導
美食旅遊
明(15)日開始,就可以在淡水線紅樹林看見幾米的公共藝術。   圖:陳奕/攝

明(15)日開始,就可以在淡水線紅樹林看見幾米的公共藝術!這次「淡海輕軌遇上幾米」展覽不只是公共藝術,還結合站體做發揮,展期從7月15日起至8月31日止,想拍照打卡的民眾快衝一波。

「淡海輕軌遇上幾米」展覽,是為了讓更多民眾瞭解,全國第一條全線公共藝術結合站體規劃的淡海輕軌-綠山線,展期將於7月15日起至8月31日止,於捷運紅樹林站內月台及天橋連通道舉辦「淡海輕軌遇上幾米」展覽,現場除了展出11座等比縮小版的公共藝術雕塑品及行武者號輕軌列車模型外,更藉由多幅畫作及情境佈置,為淡海輕軌量身創作的奇幻世界。

新北市政府捷運工程局表示,即將於明年底完工通車的淡海輕軌第一期工程,路線包括綠山線11座候車站、藍海線3座候車站以及1座機廠,目前進度已超過6成。新北市政府邀請知名藝術家幾米,以近2年的時間,為綠山線全線進行整體規劃,量身打造全新的創作《閉上眼睛一下下》與一系列的立體作品,以魔法帽作為奇幻的象徵貫穿故事,描述小女孩在掛滿神奇帽子的許願樹下戴上帽子,在輕軌沿途展開奇思異想的旅程,讓公共藝術不再只是單一站體的個別裝置,而是將沿線各站的候車空間變成一張張大型畫布,為旅客規劃一場別具風味的乘車體驗,以另一種方式閱讀幾米的創作,並享受藝術與交通兩者結合產生的趣味性。

淡海輕軌綠山線的立體作品歷經2年時間,幾米以淡水地區在地多元文化之特色為主題,打造躍然現實世界的特色作品,用主角小女孩的視角,帶領遊客認識在地的風光與特色,偶爾是巍峨的觀音山、綠油油的梯田等自然景物,偶爾則是最可愛的小生物們。

使用大型鑄銅雕塑與彩繪玻璃妝點站體中的公共空間、月台候車椅或窗戶,明年底淡海輕軌綠山線完工後,邀請市民與遊客一同展開一趟安全舒適又別具風味的旅程。

新北市政府捷運工程局局長趙紹廉表示,公共藝術結合繪本創作,不只對於新北市政府來說是第一次,對於幾米來說,淡海輕軌公共藝術案也是第一個正式的大型公共藝術作品,提案歷程充滿挑戰,因輕軌候車站站體較小、淡水冬季多雨及東北季風強勁的天氣型態、輕軌候車站多無設置站務人員等因素,都影響公共藝術作品設置方式、位置與材質挑選。

趁著週末假期走一趟紅樹林,將可愛的吉米拍進相機把記憶卡塞滿,還可以順路去一趟淡水看看夕陽,週末的空閒時光別宅在家,出門看看幾米吧!

於捷運紅樹林站內月台及天橋連通道舉辦的「淡海輕軌遇上幾米」展覽不只是公共藝術,還結合站體做發揮,展期從7月15日起至8月31日止。   圖:陳奕/攝
現場除了展出11座等比縮小版的公共藝術雕塑品及行武者號輕軌列車模型外,更藉由多幅畫作及情境佈置,為淡海輕軌量身創作的奇幻世界。   圖:陳奕/攝
幾米以淡水地區在地多元文化之特色為主題,打造躍然現實世界的特色作品,用主角小女孩的視角,帶領遊客認識在地的風光與特色。   圖:陳奕/攝

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!