Newtalk網紅 IG

暑假登革熱境外移入增 嘉縣衛生局警戒

新頭殼newtalk | 丘秝榕 嘉義報導
1970-01-01T00:00:00Z
6月高雄市有一名27歲女性染登革熱,原本判定為今年首例本土登革熱病例,但該患者曾有馬來西亞旅遊紀錄,在二次檢驗後,經基因定序改判為境外移入病例。   圖:新頭殼資料照片
6月高雄市有一名27歲女性染登革熱,原本判定為今年首例本土登革熱病例,但該患者曾有馬來西亞旅遊紀錄,在二次檢驗後,經基因定序改判為境外移入病例。   圖:新頭殼資料照片

暑假是旅遊及新住民媽媽帶孩子返鄉省親的旺季,嘉義縣衛生局統計截至6月底為止登革熱案例,發現共2例為境外移入,分別為菲律賓經商及越南自助旅遊,2例皆由機場檢疫站因發燒而發現並確診,衛生局提醒民眾前往東南亞為登革熱流行地區,出遊或省親務必做好防蚊措施。

疾管署也呼籲出國旅遊的民眾要做好防蚊措施,依據疾病管制署監測資料顯示,近一個月登革熱境外移入病例數增加,感染國家以越南、馬來西亞為多,近期國內登革熱疑似病例通報數也呈上升趨勢;另鄰近東南亞國家登革熱疫情也持續升溫。

衛生局長許家禎指出,埃及斑蚊及白線斑蚊是傳播登革熱的病媒蚊,喜歡在有水的地方下卵,孵化成蛹約5-8天,近期天氣炎熱是病媒蚊傳染病容易流行傳播的季節,尤其是最近午後雷陣雨後常有積水處,民眾應時常巡視戶內外環境,留意並隨時清除積水容器,避免蚊蟲孳生,民眾返國後應自我健康監測2週,有症狀應儘速就醫。

許家禎提醒大家,如有發燒、頭痛、肌肉酸痛、後眼窩痛、皮膚紅疹、結膜炎等疑似症狀,應儘速就醫並告知旅遊史,遵從醫師指示服藥、補充水分及多休息,且務必做好防蚊措施,避免病毒散播。

全球登革熱的好發地區,主要集中在熱帶、亞熱帶等有埃及斑蚊和白線斑蚊分布的國家,隨著全球化發展逐漸便利,各國之間相互流通及往返也趨於頻繁,自1980年代之後,登革熱也開始向各國蔓延,成為嚴重的公共衛生問題,近期有機會出國旅遊的民眾需多加留意。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字