蔡英文:人民參審制要有明確改革時程
新頭殼newtalk | 台北市報導
總統蔡英文(站者左)10日主持「司改國是會議籌備委員會」第六次會議。
總統蔡英文(站者左)10日主持「司改國是會議籌備委員會」第六次會議。   圖:總統府提供

總統蔡英文主持「司改國是會議籌備委員會」第六次會議。會中,她提到幾個司法改革議題,不但要有具體方案,也要有明確改革時程,這包括法庭的透明化、裁判書的親民化、法官與檢察官的進用及淘汰機制及打造專業與中立的司法體系、建立人民參與審判的制度。

會議一開始,總統蔡英文致詞表示,從去年11月迄今,大家花了很多時間參與籌畫工作,也進行40場分組會議,對司改做了全面性討論,也提供許多分組紮實的建言。

蔡英文說,因為大家全心奉獻,才有現在成果,也讓大家可以以這些寶貴意見為基礎進行聚焦工作,整理出司改會議中的「重中之重」。

蔡英文表示,今天會議將聚焦在這些被歸納出來的重點議題;為什麼司法改革需要聚焦,是因為要提升人民對於司法的信賴,大家所提出的對策必須要呼應人民的需要及感受,而且要清晰、易懂。她強調司法改革要從人民出發,要用一般人聽得懂的語言來詮釋大家討論的成果。如果司改的社會溝通沒有做好,也許在專業上會得分,在社會溝通上失分,這樣就白白浪費了大家的努力。

蔡英文說,大家的改革更要能夠回應人民的期待,有幾個重點是無可迴避的,這包括法庭的透明化、裁判書的親民化、法官與檢察官的進用及淘汰機制的改革,及打造專業與中立的司法體系、建立人民參與審判的制度。這些重點,希望相關部門不但要提出具體改革方案,更要有明確的改革時程。

蔡英文表示,依據這些原則和基礎、分組討論結果。今天會議最重要的工作就是要討論、整合以後的文件,這份文件也將成為未來總結會議討論的基礎。司法改革千頭萬緒,一步一步做,接近改革理想,讓司法成為人民的依靠。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應