雙城論壇 陸委會:對岸不應設政治前提
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
台北市長柯文哲(左)赴上海參加雙城論壇與中國國台辦主任張志軍會面(右),回台後引發民進黨切割聲浪。
台北市長柯文哲(左)赴上海參加雙城論壇與中國國台辦主任張志軍會面(右),回台後引發民進黨切割聲浪。   圖 : 新頭殼資料庫

陸委會今(9)針對雙城論壇發聲明表示,「陸委會本於權責,關注雙城論壇辦理情形,持續掌握兩岸各項交流動態,維護臺灣利益。個別媒體臆測性報導,本會不予評論。」

有媒體報導當六月份傳出論壇可能不舉辦時,陸委會跟綠營高層均相當在意,還為此致電陸方智庫人士詢問,希望依舊能舉辦。

陸委會指出,政府堅持兩岸交流應秉持「對等尊嚴、健康有序」的原則開展,城市交流應回歸城市交流的本質,對岸不應設置任何政治前提,也不該有不當人為干擾與操作,才能有助兩岸相互理解與合作,此一政策立場本會已多次對外呼籲與闡明。

陸委會強調,維護臺海和平穩定發展是兩岸共同的責任和目標。「中國大陸必須揚棄『拉打兩手』的統戰分化矛盾思維,及對臺威嚇阻撓的錯誤做法,並回歸兩岸正常對話交流。」

面對中共的不斷打壓,陸委會呼籲,「我方各界更應團結一致,進行交流活動時反映臺灣民意感受,才能確保在尊嚴與尊重原則下,開展雙方良性關係。」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。