X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
翁啟惠遭彈劾 中研院院士聯合聲明譴責監院未審先判
新頭殼newtalk | 綜合報導
政治經濟
前中研院長翁啟惠因浩鼎案遭監察院彈劾,發出5點聲明自清。
前中研院長翁啟惠因浩鼎案遭監察院彈劾,發出5點聲明自清。   圖:新頭殼資料照片

中研院前院長翁啟惠因涉入浩鼎案,日前遭到監委以9票全數通過彈劾,8日上午包括杜正勝、曾志朗、楊泮池、朱經武等70位中研院院士發表聯合聲明,譴責監察院「未審先判」行為。

聲明全文如下:

翁啟惠院士是國際公認的頂尖科學家,擔任院長期間,對中央研究院的建設,貢獻良多。我們期待翁院士涉及的浩鼎案能有個公平審理的機會。可是檢調單位在偵辦期間,沒有遵守偵查不公開以及無罪推論的基本原則,導致媒體大量誤導,不當的破壞翁院士的名譽。

尤有甚者,監察院在此案正在法院進行審理之際,卻採納了檢方片面指控,沒有給翁院士適當的說明機會,即倉促結案,並逕行彈劾翁院士。監察院此舉,實是未審先判,既不合情,也不合理。

我們對於此一偵辦、調查過程中不當之處,表示嚴重關切。此外,我們強烈譴責監察院對我國最高學術研究機關前院長的不合理及粗暴之決定,並呼籲所有司法機構謹守程序正義,公平審理。

 

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。