香港主權移交20年 民進黨:「一國」正凌駕「兩制」

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨今(30)天表示,香港的自治和民主自由程度每況愈下,「一國」正凌駕「兩制」。   圖:翻攝民進黨官網首頁
民進黨今(30)天表示,香港的自治和民主自由程度每況愈下,「一國」正凌駕「兩制」。   圖:翻攝民進黨官網首頁

明天是香港主權移交中國屆滿20年。民進黨今(30)日表示,高度關注台港互動和香港社會的民主政治發展,因為香港的自治和民主自由程度每況愈下,「一國」正凌駕「兩制」、政治管制正壓縮自由氛圍。

民進黨指出,2017年度世界自由報告指出,在中共當局的干涉下,香港自由度不斷倒退。香港原本引以為傲的自由與法治正受到嚴重壓抑,這不僅凸顯出中共違背對香港人的承諾,也證明了「一國兩制」完全無法適用於台灣的民主體制。

民進黨指出,支持香港民眾積極爭取更多的民主自由和政治權利;也呼籲北京當局,應正視香港人民要求真普選的呼聲,確切落實「港人治港,高度自治」的方針,正面回應香港人民要求民主自治權利的期盼,不應抵制或阻撓。

對於台港的官方互動,民進黨認為,港府應該改變保守的心態,向台灣展現更大的彈性,以務實積極的態度,讓台港關係朝更健康正面的方向推進。

民進黨指出,民主、自由、法治和開放是香港得以繁榮穩定的基石,更是台灣人民堅信的普世價值。當前的台港關係已經超越了政治和經濟領域。日益密切的社會往來,促進兩地人民的深入了解。我們期盼,台港人民應當在社會交流及解決社會問題上,激發更多的互動和合作。

如今,愈來愈多的香港民眾選擇台灣作為他們安居樂業之地,民進黨表達高度歡迎。落實民主、自由和法治等普世價值的台灣,必定能讓來台定居的香港民眾享受到真正的生活尊嚴和幸福;我們更樂見台港人民在深化的理解和認識中,推動台港基層關係更為健康、融洽。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應