香港主權移交20年 蔡適應:「一國兩制」實驗失敗

新頭殼newtalk | 汪少凡 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔡適應30日表示,中國政府在香港的「一國兩制」承諾與統治是「失敗」的。   圖:汪少凡/攝
蔡適應30日表示,中國政府在香港的「一國兩制」承諾與統治是「失敗」的。   圖:汪少凡/攝

明(1)天是香港主權移交中國20週年,中國國家主席習近平也已抵港展開訪問,立委蔡適應今(30)天在台灣智庫民調發布會上指出,20年後看,中國政府在香港的「一國兩制」承諾與統治是「失敗」的。

蔡適應表示,香港是已故中共領導人鄧小平當初認為「一國兩制」是解決台、港、澳不同發展模式,又能達到「和平統一」的做法,但鄧未親眼見到主權移交就過世,香港仍然成為中國「一國兩制」的實驗基地,媒體與學術單位也做出許多調查研究,顯示香港主權移交20年來,香港人認同自己是中國人的支持度逐年下降,認同自己是香港人的支持度逐年提高。

蔡適應強調,從20年來的香港,可以看到台灣與中國如何走下去的關鍵。從台灣智庫今天公佈的民調中可以看到,有5成2民眾認為中國在香港的「一國兩制」實驗是失敗的,更有6成3民眾對香港未來民主發展感到悲觀,認為一國兩制成功與對未來民主樂觀的只有2成2;都顯現出中國政府在香港20年來的統治與「一國兩制」的承諾是「失敗」的,這也是為什麼習近平到中國,會有層層拒馬與抗議人潮。

蔡適應進一步說,日前香港媒體揭露九二會談相關文件,對於中國與台灣政府在九二會談中提出的內容,九二共識在中方詮釋中沒有「一中各表」只有「一中原則」,在中國內部文件中也清楚沒有一中各表。但在台灣智庫30日民調中,表態面對外交,認為「堅持我國主權」高達5成1,但認為應「接受九二共識」的仍有3成4。

蔡適應也指出,目前邦交國會寫「駐中華民國大使館」,但沒邦交的則寫「駐台北經貿辦事處」等;但目前政府公文書上都是寫「駐華單位」而非「駐台單位」,相關法規也都是寫「駐華」;台灣智庫30日民調中有過半支持改為「駐台單位」,他認為可以朝這方向修法。

台灣東北亞學會副秘書長董思齊也強調,台灣人的處境是,自己認為自己是誰?但對方不這樣稱呼,以致於被迫接受對方稱呼自己的方式。他認為台灣「自我認同」的趨勢不會改變,不管外交受到怎樣壓迫,台灣民意已經出現變化,方向是以「走台灣自己的路」為主,堅持我國主權地位。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
發布2019.09.17 | 08:50