移交政權20年 陸委會呼籲中國應信守對香港的承諾

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會副主委、發言人邱垂正表示,支持香港的民主自由和穩定繁榮,是政府一貫的立場。   圖:謝莉慧/攝
陸委會副主委、發言人邱垂正表示,支持香港的民主自由和穩定繁榮,是政府一貫的立場。   圖:謝莉慧/攝

行政院大陸委員會今(29)日公布「香港移交20週年情勢研析報告」指出,綜析各方對香港移交20年來的總評發現,中國限制香港的民主發展,限縮港人的自由與人權,已令國際社會認為違背「港人治港、高度自治」的承諾。陸委會呼籲,北京當局應信守承諾,尊重港人治港的權利,正面回應港人對民主自由的訴求。

陸委會副主委、發言人邱垂正表示,支持香港的民主自由和穩定繁榮,是政府一貫的立場。香港移交迄今,在政治、經濟與社會制度方面雖然仍運作如常,但是,一、香港的民主普選進程停滯不前,二、新聞自由持續惡化,三、司法獨立遭受挑戰,四、入境中國的香港居民人身安全受到威脅,五、陸港經濟融合提高了香港的經濟風險等,國際社會業已列舉多項相關具體事例佐證,並高度關切且疑慮香港的未來。 

邱垂正強調,自由民主與人權法治是台灣與香港共同珍視的普世價值,而對於這些價值的看法,卻是台港民眾與中國間最遙遠的距離。北京當局應當正視與回應香港人民對民主制度與價值的追求,信守對香港的承諾,唯有如此,香港才能穩定與繁榮的發展,兩岸間也才能有相互理解、共享價值,並實現兩岸關係真誠、良性互動的契機。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應