不爽!中國速放勞工維權人士給伊凡卡難堪

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
伊凡卡27日出席美國國務院《2017年的人口販賣報告》記者會,但她的品牌鞋中國工廠爆出苛刻勞工情形。   圖:翻攝美國國務院影片
伊凡卡27日出席美國國務院《2017年的人口販賣報告》記者會,但她的品牌鞋中國工廠爆出苛刻勞工情形。   圖:翻攝美國國務院影片

美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)27日正式公布《2017年的人口販賣報告》(2017 Trafficking in Persons Report),將中國列入全球最嚴重的人口販賣與強迫勞動的國家名單,川普女兒伊凡卡(Ivanka Trump)也出席,表示終結人口販賣活動是川普政府最優先的對外政策之一。中國迅速還擊,釋放之前臥底調查伊凡卡鞋子工廠的3名勞動權益人士,美國官員認為,中國有意讓伊凡卡難堪。

《華盛頓郵報》報導,紐約「中國勞工觀察」組織成員日前到中國廣東東莞與江西贛州,秘密查訪華堅公司工廠,拍到伊凡卡品牌鞋作業情形,遭到中國拘捕。目前勞工活動家華海峰(Hua Haifeng,音譯)、李釗(Li Zhao,音譯)、蘇恆(Su Heng,音譯)3人,28日已經獲得保釋候審。

「中國勞工觀察」組織表示,3人被捕及獲釋原因都不清楚,但中國方面指責他們涉嫌竊取商業機密。該組織本月初發布1份關於伊凡卡工廠的工作條件報告,指稱華建集團僱傭的工人每天至少工作12.5小時,每周至少工作6天,每月工資約為2500元人民幣。

儘管伊凡卡品牌公司表示,該公司自3月份以來一直沒有製造鞋子。英國BBC引述該組織說法,稱已經拿到5月和6月的生產時間表,其中包含該品牌的訂單,也發現華建集團的違規行為與肢體暴力的證據。

「中國勞工觀察」組織負責人李強表示,他們兩度寫信給伊凡卡說明該工廠情況,但信件石沉大海,他們已經對伊凡卡相當失望。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應