X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
反亞泥遊行政院回應 環團:講東邊政院扯西邊
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
針對政院對遊行訴求回應,地球公民基金會專員潘正正26日表示,「講東邊政院扯西邊」,看起來有回應,但其實與遊行前沒任何不同。
針對政院對遊行訴求回應,地球公民基金會專員潘正正26日表示,「講東邊政院扯西邊」,看起來有回應,但其實與遊行前沒任何不同。   圖:地球公民基金會/提供

地球公民基金會專員潘正正今(26)接受「新頭殼」採訪指出,「訴求東邊政院扯西邊」,昨天民團舉辦「看見亞泥、搶救太魯閣」遊行後,行政院發言人徐國勇做出5點回應;看起來好像有回應,但其實政院的態度與遊行前沒任何不同。

行政院發言人徐國勇昨日回應五點指出,經濟發展與環保會衡平考量,而經濟部將在月底完成礦業法修正草案;至於礦場展延是否須環評,部會已在修改相關環評法子法,未來展延案將進行環評程序後才可決定。至於過去未經環評的礦場,將補做環評程序,未通過環評將註銷礦業用地編定。此外他也補充,監察院已立案調查亞泥展延案。

地球公民基金會潘正正今受訪指出,社會大眾可能以為政院有回應,但針對民團的回應內容其實是「講東邊政院扯西邊」,看起來像有回應,但其實與遊行前的說法「沒有不同」。

潘正正強調,為什麼到現在還是訴求一定要「撤銷亞泥展限」,因為亞泥案最明確違法的點,是違反「原基法」第21條未踐行「原住民知情同意權」,但政院一再宣示的「舊礦場補做環評」,完全無法彌補違反原基法第21條的部分,而經濟部還是一再強調「礦權是權利的延續」而非新權利的賦予,堅持「不涉及土地開發與資源利用」,因此免踐行「原基法」第21條。

潘正正指出,這次行政院處理亞泥案方式,與1997年亞泥前次展延時行政院的做法一致,當時行政院一方面打掉「國家公園委員會」要求他們退出的決議,給亞泥「專案許可」,讓亞泥展限免環評、免國家公園委員會審查;至於環保署則是自己限縮了「環評法」,表示「延續租用無須實施環評」;但這次亞泥展限案的處理邏輯一致而且做法更粗糙,只是由兩位政委張景森、林萬億主持的研商會議,也沒有讓原民會針對「礦權展限不算是土地開發或資源利用」做出函釋,即讓亞泥得以免諮商原住民同意就通過展限。

潘正正也補充,就環評部分,環保署從去(2016)年開始,即預告子法修法會把礦權展限納入環評。潘正正批評,民進黨的態度是面對過去國民黨的錯誤,卻沒有面對這次亞泥展限案犯下的錯誤,繼續搖擺,經濟部更一再表示亞泥展限查無不法,行政院也買單了經濟部片面的說法。

針對下一步走向,地球公民基金會專員黃靖庭表示,由於4月12日已提起訴願,將待行政院最晚7月12日訴願結果出爐後再做打算。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。