年改挑燈夜戰  國民黨:若三讀通過將聲請釋憲
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
年金改革今天將挑燈夜戰,國民黨團廖國棟下午回應,由於民進黨始終不肯退讓,將擇適當時間不排除「武鬥」。
年金改革今天將挑燈夜戰,國民黨團廖國棟下午回應,由於民進黨始終不肯退讓,將擇適當時間不排除「武鬥」。   圖:趙婉淳/攝

立法院會今(23)天繼續逐條表決《公務人員退休資遣撫卹法草案》,國民黨團總召廖國棟下午指出,民進黨始終不肯退讓,不排除選擇適當時間進行「武鬥」;如果年改三法三讀通過,也會盡快「聲請釋憲」。至於,恐無法達到聲請門檻,黨主席吳敦義說,會努力。

立法院會自昨天開始,國民黨團踴躍登記發言,致使逐條表決速度緩慢,國民黨團稍早得知民進黨團在所得替代率調降等四大關鍵條文仍不願退讓,廖國棟表示,一直在等待民進黨有所改變,但剛得知「say NO」,完全沒有退讓的餘地,國民黨會有新思維,擇時間將採取「武鬥」。「退席抗議」是否為選項,廖國棟微笑表示,「是的」。

進一步詢及是否要在三讀之後聲請釋憲,廖國棟說,很早就有此想法,甚至反年改抗議民眾一再催促國民黨盡快做出釋憲,目前已連署差不多,僅剩下7到8位在國外的立委回國連署,智庫今天下午將送交釋憲文內容到立法院。

依據司法院大法官審理案件法規定,依立委現有總額1/3以上之聲請,得聲請大法官釋憲。目前立委席次113席,須至少38席才可聲請釋憲,但國民黨目前僅有35席立委。

廖國棟說,已向吳敦義報告,他說「會努力」,試圖爭取親民黨支持,這也是大泛藍群眾的訴求,相信「親民黨團會有一些感動與回應」。

換言之,國民黨團現在少了簡東明只剩下34位立委,但如果加上親民黨3位委員、無黨團結聯盟籍立委高金素梅的連署的話就能夠聲請釋憲。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。