Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

共和黨內鬨恐讓健保案卡關 川普嗆聲

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
川普在推特(Twitter)上寫說:「我非常支持參議院健保案。」盼助一臂之力的他還說:「記住,歐巴馬健保已死。」   圖 : 達志影像/ 美聯社
川普在推特(Twitter)上寫說:「我非常支持參議院健保案。」盼助一臂之力的他還說:「記住,歐巴馬健保已死。」   圖 : 達志影像/ 美聯社

美國共和黨籍聯邦參議員今天推出修改版健保案,希望實現總統川普廢除歐巴馬健保的承諾,但4位保守派議員群起反對,讓此案面臨卡關危機。

法新社報導,民主黨團結一致,反對這個秘密起草引發爭議的措施,批評這是對「醫療補助」(Medicaid)宣戰,還稱比5月聯邦眾議院通過的法案還糟。「醫療補助」是美國政府提供低收入戶的公營保險。

共和黨籍參議員正設法讓新案顯得比眾院版本寬鬆。根據無黨派的美國國會預算處(CBO),眾院版本內容將導致納保人數較現行法令下減少2300萬人。

不過這份142頁草案會讓各州停止數項現行規定的福利,例如產科醫療和醫院服務,也會廢除大部分美國人要有健保的規定。

然而此案延後縮減「醫療補助」計畫,以及保留平價醫療法(ACA,或稱歐巴馬健保)扣抵稅額措施2年,以助低收入戶買保險。

川普在推特(Twitter)上寫說:「我非常支持參議院健保案。」盼助一臂之力的他還說:「記住,歐巴馬健保已死。」

參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)在閉門會議上推出此案,克魯茲(Ted Cruz)、麥克.李(Mike Lee)、強生(Ron Johnson)和保羅(Rand Paul)4位共和黨同志隨即跳出反對,另有至少3位共和黨人已公開表達深切疑慮。

這對共和黨領導層構成問題。共和黨在參議院100席握有52席,因此僅能承受2人倒戈。若表決結果50比50平手,將由身兼參院議長的副總統彭斯(Mike Pence)投下關鍵性一票打破僵局。

保羅被問到新案必須納入哪些內容才會獲得他的支持時說:「必須看起來不要那麼像歐巴馬健保,必須像我們承諾過的內容。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。