陳淞山觀點》親中愛台 賴清德漂亮出擊、打小英一巴掌
新頭殼newtalk 文/
政治經濟
賴清德的「親中愛台」說,政治宣傳效果佳,蔡英文被打一巴掌。
賴清德的「親中愛台」說,政治宣傳效果佳,蔡英文被打一巴掌。   圖:新頭殼合成照片

台南市長賴清德繼議會備詢回應提出親中愛台論調之後,又在前進美國訪問演說時回應媒體詢問時表示,「台灣人民已經過著自由民主人權的生活,不可能接受一國兩制。廢除台獨黨綱不能夠解決問題,因為還要面對九二共識一個中國原則,接受九二共識一個中國原則還是沒辦法解決問題,因為根本問題就是一國兩制,違反台灣人民的主張,不為台灣人民所接受。所以我們非常希望,兩岸要用對話取代對抗,溝通取代圍堵,特別是目前中國現階段對台灣的策略,就是外部圍堵內部分化。」

對此,前總統馬英九辦公室回應,賴清德把九二共識當作一國兩制來痛批,是馮京當馬涼,令人不知所云,哭笑不得;馬前總統的九二共識和一中各表是不可分的,對於一個中國原則,兩岸各自表述,我方指的是中華民國,因此請賴市長不要惡意誤導視聽;賴市長對兩岸關係很不熟悉,以致說法錯誤百出,貽笑大方。

民進黨立委羅致政則說,賴清德是地方首長,無法針對兩岸的政治關係,有任何動作,兩岸關係要如何做,不是一個市長說了算;九二共識只是名詞,目前中國要的是九二共識的內涵,是做法而不是說法,兩岸互動的基礎,是由中國提出定義權,如果我們沒有辦法接受一中原則,不管再用任何名詞,對岸都無法接受。

前立委沈富雄則意有所指表示,賴清德拋出這樣的說法猶如「在海外牛棚練變化球,因為賴的親中愛台說法最終還是台獨。賴是把調子拉高到總統層次,蔡總統應有所警惕。」

事實上,賴清德市長最近一連串的親中愛台論調,並沒有超出民進黨內部主流論述的範疇,只是懂得政治包裝與行銷,並藉由媒體斷章取義的政治操作製造出新聞效果,讓外界誤以為賴清德正準備藉由兩岸關係的政治轉型操作來直取總統大位,並且試圖形塑出一種「賴神在關心兩岸,小英在關心前瞻」、「賴神對中國說愛你,小英對中國要嚴審」的政治印象。

當然,賴清德的這些說法或詮釋,並不會改變或影響大陸對賴的鐵桿台獨政治定性與定調,賴也更相當清楚這些政治論述基調與內容縱使冠上「親中」的字眼,也不會真正取信於大陸當局。賴是著眼於國內政治現實客觀市場,想在蔡總統政治聲望與民意滿意度、信任度屢創新低之際,藉由兩岸政治爭議與輿論焦點議題,來拉抬自己個人「總統級」的政治聲勢與能量,因為他相當清楚這個時候只要在民眾心中與蔡英文形成鮮明的強烈對比,他就是贏家!不管2020或2024的總統大位,他都是進可攻退可守的政治機會與能量蓄積,只賺不賠!

台灣的政治與選舉市場,民眾只愛簡單的政治語言與口號,並不太計較複雜的政治內容,在兩岸關係的問題上,馬英九的不統不獨不武、蔡英文的維持現狀,最後都贏得選舉並登上總統大位,如今,賴清德的耍嘴皮子式的「親中愛台」論調,講多了,媒體報導也頻繁時,最後就是政治標籤化,大家就朗朗上口記住了,誰還管你「最終還是台獨」的政治定位與內容,誰還會記得你到底是政治詭辯、空洞化,或者是骨子裡頭賣什麼樣的政治膏藥?賴清德這次的行銷宣傳政治效果,顯然是相當成功,趁著蔡英文為了前瞻計劃努力打拚之際,政治突襲成功的漂亮演出,打了蔡英文在兩岸問題無所作為的一大巴掌,蔡英文也只能忍耐吞下。 

兩岸關係發展的根本問題,是說法也是做法,誠意、態度與往來的政治信任磨合問題是最重要的政治關鍵!賴清德不改變根本立場的親中愛台論調,是政治投機取巧的功利性作為,並無助於兩岸關係的發展,也解決不了目前的兩岸政治僵局!兩岸關係的真正問題,既不在台獨黨綱該不該廢,也不在九二共識或一國兩制的政治圖騰化問題,而是在於大陸的政治自信程度與台灣的政治實力及格局問題!

然而,從政治精算與台灣內部的政治環境而言,賴清德市長已經取得親中愛台政治標籤化的先機,也讓蔡總統吞下了政治悶虧而難以還手,其中馬前總統辦公室的對賴混淆視聽批評反而也是賴加分的一大政治助力,倘若,大陸國台辦或涉台學者也趁機有所反應或擴大批判賴的論調,最後,真正政治獲利收割的就是賴清德本人。這就是台灣的政治現實環境,看得懂的政治內行人就該清楚賴清德到底真的所為何來了!

(本人經作者同意刊登 原文刊載於美麗島電子報)

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。