公教年改表決傳藍將杯葛 柯建銘:後果自負
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
民進黨團總召柯建銘19日表示,年改3法最快22日可以進入表決,不過對於國民黨揚言若表決將杯葛一事,柯建銘也呼籲國民黨勿杯葛,否則後果自負。
民進黨團總召柯建銘19日表示,年改3法最快22日可以進入表決,不過對於國民黨揚言若表決將杯葛一事,柯建銘也呼籲國民黨勿杯葛,否則後果自負。   圖:林人芳/攝

立法院臨時會今 (19) 日繼續處理年金改革相關草案,民進黨立院黨團總召柯建銘表示,今明兩天若能將公教人員及政務人員的年改相關草案協商完成,最快22日就能就爭議條文進行表決。不過他也呼籲在野黨勿杯葛,否則後果自負。

立法院臨時會今天繼續協商「公立學校教職員退休撫卹條例草案」、「政務人員撫卹條例修正草案」等年金改革法案,由於朝野協商氣氛良好,因此民進黨希望年改3法可在臨時會完成立法。

柯建銘指出,今、明兩天若能把教育及政務人員的部分完成協商,21日院會唸完無爭議條文,最快22日就可能表決;他說,年金改革社會期待大,國民黨若抵抗改革,後果也要自負,「改革難免會衝擊到一些人,希望大家能體會」。

柯建銘也說,目前從朝野協商過程中,國民黨都是個別立委提案,沒有黨團版本,但國民黨團應該對於年金改革有自己的想法,不太可能出現暴力性反對或杯葛。

國民黨團總召廖國棟則表示,目前還有20條爭議條文,都是國民黨堅持的條文,希望民進黨能釋出善意,如果他們還是堅持不讓,國民黨也不排除讓院會不那麼順利的召開。

他強調,這麼重要的年改,國民黨一再要求循序漸進、合理負責任的來做改革,但目前看來幾乎都是按民進黨版本來通過,最關鍵的這20條會進一步與民進黨協商;至於是否杯葛,他說,會依協商的結果做最後的討論。

國民黨團副書記長曾銘宗也指出,過去兩三天的協商,順利也不順利,公務人員退休撫卹條例草案仍有多項條爭議條文,包括樓地板、所得替代率等,這些都是很重要的條文,希望民進黨拿出誠意、適度放寬。

曾銘宗說,國民黨贊成改革,但必須漸進,若民進黨能夠拿出誠意,未來的協商會比較樂觀;但若民進黨只把協商當過場,而要強行表決,國民黨也會強力抗議,並提出相關杯葛措施。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。