分享

馬克宏聯盟稱霸法國會大選 投票率再創新低

新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
法國國會第2輪選舉,總統馬克宏18日圈選心中理想的候選人後,面帶微笑走出帷幕,顯示對選舉有相當信心。   圖:達志影像/路透社

法國國會選舉18日進行第2輪投票,「法廣之聲」報導,初步結果,總統馬克宏(Emmanuel Macron)創立的中間政黨「前進!」(En Marche),與盟友民主運動黨(MODEM)獲得355席,獲得議會絕對多數;而右派共和黨獲125席,成最大在野黨。不過投票率再創新低,僅35.33%。

路透社報導,根據法國內政部統計目前已開出的92%的選票,馬克宏領導的聯盟至少大勝,但席次不如第一次選舉後的預期。「前進!」黨與盟友民主運動黨上週以32.32%的行票率大勝,當初分析預估,在第2輪投票,將可獲得400~445席次,不過目前開票結果,顯然不如預期。

此外,投票率也創下新低紀錄,為35.33%;棄權率57%左右,比上週的51.8%還高出許多,為馬克宏的勝選埋下隱憂。

至於極右派的國民陣線,黨主席勒龐(Marine Le Pen)順利當選議員,她聲稱自己的政黨可望獲得6至8席次;而前總統歐蘭德(Francois Hollande)所屬政黨社會黨在5年前還是法國國會第1大黨,但在此次選舉慘輸,外界預估不到50席。極左翼梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)雖然在總統大選遭淘汰,但他轉戰國會也順利當選,領導的「不屈法國」(La France Insoumise)也可望拿下19席次。

(圖片來源:達志影像/路透社)

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!