講客廣播電台 行政院:無黨政軍介入問題
新頭殼newtalk | 台北市報導
生活藝文
行政院發言人徐國勇表示,「講客廣播電台」類似提供公共服務的「警察廣播電台」,沒有所謂黨政軍介入媒體經營的問題。
行政院發言人徐國勇表示,「講客廣播電台」類似提供公共服務的「警察廣播電台」,沒有所謂黨政軍介入媒體經營的問題。   圖:新頭殼資料照片

「講客廣播電台」23日即將開播,引發黨政軍介入媒體經營的疑慮,行政院發言人徐國勇今(16)日澄清表示,未來該電台性質類似提供治安、交通及緊急救難等公共服務的「警察廣播電台」,沒有所謂黨政軍介入媒體經營的問題。

徐國勇說,客委會接收中廣頻率後所規劃、申辦及經營的「講客廣播電台」,是依據「廣播電視法」第5條及「客家基本法」第12條設立,為肩負語言傳承及文化分享的公營廣播電台。

徐國勇指出,「講客廣播電台」由客委會依法申辦及規劃經營,考量電台頻道是公共資源,有其稀少性,目前「講客廣播電台」的運作模式屬於暫時性、過渡性安排。未來在「客家基本法」修正草案通過後,將交由依據該法設立的「財團法人客家公共傳播基金會」辦理全國性客家公共傳播事項。

徐國勇表示,客委會讓客家媒體公共化的態度未曾改變,若「公視法」修法後,能設有族群傳播專章,保證其人事及經費,確立少數族群傳播媒體自主性,客委會願意和公廣集團合作;若「公視法」修法未訂有專章,未來該基金會仍能與公視合作,共享及分攤製作資源,但各自獨立製作節目。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。