分享

台灣旅行法案 外交部:推動升級版台美關係

新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
由美國聯邦眾議院外交委員會主席羅伊斯(Ed Royce, R-CA)提案的「台灣旅行法」草案於美東時間15日在眾議院外交委員會「亞太小組」通過。   圖:翻攝自Ed Royce臉書

美國聯邦眾議院外交委員會「亞太小組」於美東時間15日舉行法案審查會議,以口頭表決方式通過「台灣旅行法案」(Taiwan Travel Act, H.R.535),為此,外交部對美國國會採具體行動協助提升台美關係,表達誠摯歡迎及感謝。

該法案是由美國聯邦眾議院外交委員會主席羅伊斯(Ed Royce, R-CA)及夏波(Steve Chabot, R-OH)等眾議員於今年元月共同提案,夏波眾議員於法案審查會議中發言指出,中國持續採取行動孤立台灣,美國有法律及道德承諾協助台灣抵抗中國的攻擊;限制台灣高層官員來訪,不僅污辱美國盟友,在日益危險的世局中,更對美國國家安全造成危害。

另美國聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio, R-FL)、「參議院臺灣連線」共同主席殷霍夫(James Inhofe, R-OK)與孟南德茲(Robert Menendez, D-NJ),以及外委會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner, R-CO)等參議員也於今年5月間共同提出相對應的參議院版「台灣旅行法案」,展現美國參眾兩院對台美關係的重視與支持。

根據「台灣旅行法案」指出,美國政府應增進台美間各層級官員的互訪並解除交流限制;准許包括:美國內閣層員級官員、將級軍官及行政部門官員訪台,以及准許台灣高階官員訪美會晤包括:美國國防部及國務院在內等官員。

對此,外交部表示,對美國國會兩黨友人提昇台美雙邊交流的支持表示感謝,同時,將持續在雙邊緊密友好、溝通管道多元順暢的良好基礎上,推動「升級版」的台美關係。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!