分享

視察前瞻水環境 林全 : 做好水資源永續發展

新頭殼newtalk | 台南市報導
環境人權
曾文水庫的象鼻鋼管(引水管)。   圖 : 翻攝自經濟部水資源局網站

行政院長林全今(13)日至台南視察曾文水庫防淤隧道工程時表示,防淤隧道工程是「前瞻基礎建設計畫-水環境」的重要項目之一,要做好水資源再利用和保育工作,讓水資源永續發展。期盼社會各界避免不必要的質疑,以正面角度看待政府的努力。

林全指出,曾文水庫是全國最大的水庫,供應嘉南平原用水,如果水庫淤積嚴重,難以再找到面積相同的水庫用地,所以一定要讓曾文水庫永續發展。因此,政府未來需要面對許多挑戰,除了做好清淤隧道的工作,也要研議其他防止淤積的方案。

林全特別搭船至水庫中央視察象鼻鋼管平台作業現況,並視察隧道出水口工區及消能池,慰勉第一線施工人員的辛勞。隨後,林全前往視察台南市永康區水資源回收中心及再生水廠新建工程,參訪永康再生水模廠及永康大排生態礫間水質淨化場。

林全說,近年來因為全球極端氣候變遷,使台灣的降雨型態改變,雖然每年總雨量沒有減少,但降雨集中在少數時段,造成水的利用非常困難。污水處理廠將水再生利用,是非常穩定的水源,也非常有意義。

經濟部指出,曾文水庫工程採全球首創的「象鼻鋼管」及國內最大「地下消能池」設計施工,從102年動工,預計今年10月底可完工。將來正式營運後,平均可增加水庫排砂量每年104萬立方公尺,及增加水庫排洪能力每秒995立方公尺,可有效維持水庫容量、延長水庫年限,並確保極端氣候水庫防洪安全及提升台南地區供水穩定。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!