Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

桃機「淹水」還「漏水」?賀陳旦:大家標準太高

新頭殼newtalk | 汪少凡 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
交通部長賀陳旦8日針對2日桃園機場是「漏水」還「淹水」?表示關鍵不在「一字之差」,而是有無從疏失中檢討。   圖:《POP搶先爆》提供
交通部長賀陳旦8日針對2日桃園機場是「漏水」還「淹水」?表示關鍵不在「一字之差」,而是有無從疏失中檢討。   圖:《POP搶先爆》提供

交通部長賀陳旦今(8)日接受《POP搶先爆》主持人黃光芹訪問,大聊上任一年來的爭議事件。針對2日桃園機場是「漏水」還「淹水」,他表示,關鍵不在「一字之差」,而是有無從疏失中檢討改進,並認為大家「求全標準」太高,無法完全承擔。

桃園機場第二航廈二樓禮品大街2日曾發生積水情況,導致旅客必須涉水而過,桃機公司指出,原因在於機捷A13站屋頂積水,宣洩不及溢出,進而漏水。賀陳旦則於現場視察時指出,「不能說是淹水,而是漏水,當然,我們也不會在這裡辯解,應該要看過去所犯的錯誤,有沒有改正過來。」淹水還是漏水之說,也引發外界爭議。

提及這次桃機「漏水」事件,賀陳旦表示,關鍵不在「淹水」或「漏水」的一字之差,而是有無從過去疏失中改進。賀陳旦重申,桃機漏水是在第二航廈禮品區,現場也立刻排除狀況,應該對桃機同仁的應變與處理能力給予掌聲,不要因為他說話不仔細,國人就覺得國門又怎麼了。他也強調,未來桃園機場若再發生人為疏失而導致淹水,將會從嚴究責。

對於外界質疑「淹水、漏水」說是在玩文字遊戲,賀陳旦澄清去年6月2日桃機「停車場淹水」以致於影響機電室、電腦、空調運作,也影響到旅客;當初保證不會因人為疏失再發生淹水,但此次是「天災成分多了點」。他也說,桃園機場這麼大的建築物,他不敢擔保每次暴雨來襲,每個地方都不會有鬆動而漏水,且國家不應用這種標準與強度來做公共工程;「當大家以國門兩字來看,任何一點疏失都不能找藉口,能了解大家求全,但求全標準是高了一點,當用這麼高的標準要求時,我們恐怕也不敢完全承擔。」賀陳旦說。

關於前瞻基礎建設計劃中「軌道建設」的後續養護問題,賀陳旦表示,這是國家領導人的政策選擇,交通部恐怕沒有那麼大的宏觀來看待,然而,軌道建設是對公共運輸的肯定與追求,且台灣近幾年公共運輸成長停滯不前,做法需要改變,軌道應成為公共運輸的「脊椎骨幹」,以接連其他交通工具。此外他也提到,如今科技進步,軌道選擇多元且相對便宜,城市建設軌道不見得是一種浪費,也是一種對文明的追求;他也強調,軌道建設在地方上受歡迎程度大於民調顯現數字。

對於一年來的重大交通事故,賀陳旦表示,當然曾有過在工作上覺得沒負起責任,應該「辭職以示負責」的想法。黃光芹追問是「蝶戀花火燒車事件」嗎?賀陳旦未正面回應,僅表示不對個案做出回應。他最後強調,不管是對於國家公共建設、城市發展或是讓國家產業更進步,他都會為政策辯護,增實大家信心。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級