執政周年挨批 綠委:循環經濟至今缺乏整合
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
針對t總統蔡英文推動的「五加二產業發展政策」之循環經濟成果,綠委蘇治芬1日表示,執政滿周年,但循環經濟的政策、系統面,至今仍未完全整合,讓人憂心。
針對t總統蔡英文推動的「五加二產業發展政策」之循環經濟成果,綠委蘇治芬1日表示,執政滿周年,但循環經濟的政策、系統面,至今仍未完全整合,讓人憂心。   圖:林人芳/攝

總統蔡英文執政滿周年,針對蔡總統喊出的「五加二產業發展政策」之循環經濟,民進黨立委蘇治芬今 (1) 日表示,執政滿周年,但循環經濟的政策、系統面,至今仍未完全整合,讓人憂心;呼籲政府仿效荷蘭、丹麥,訂出總體目標時程。

民進黨立委陳曼麗表示,資源循環需要很多條件配合,產業要負責任,人民也要有觀念,加上政府要有法規,才會做得更好。台灣是小島,垃圾產生若越多,台灣就會變垃圾島;希望台灣能走向零垃圾,但要達此目標一定要有機具配合。

蘇治芬則指出,蔡總統執政1年,在循環經濟的政策面上還是沒有系統性整合,讓人感到憂心。政策若有在走,即使緩慢也沒關係,但在農業部分產出可再利用上,光是堆肥問題就無法處理,「這必須要有一整套方案」。

台大風險中心博士後研究員趙家緯則說,循環經濟策略目標,是提升國家資源生產力幅度;政府目前針對循環經濟只有委辦計畫、跨部會會議,但永續物料的政策綱領還有許多目標需要重新思考,如水泥業在台灣就可做循環經濟試點。

綠色和平全球IT專案主任李之安也指出,政府推動循環經濟,不能只把法規政策架在原有框架上;過去幾十年來,台灣在線性模式發展已做得非常好,但這是過度消耗資源、生產、廢棄物無法生產、無法循環的路,未來需要完整藍圖及配套才行。

對此,國發會專委于台珊表示,目前循環經濟由政委張景森督導整合,國發會銜接執行機關計畫及資源,將積極處理;經濟部工業局永續發展組副組長陳良棟也說,工業局在能源整合過程中逐步整理法規,「把破洞都補起來」,並推動生態工業園區,整合資源再利用。

農委會企劃處長蔡昇甫則強調,過去推動循環農業過程中較點狀、有點雜亂,今年3月已成立專案小組,負責整合各單位,畫出策略地圖、擘劃產業藍圖。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應
影音特區