秘查川普女兒代工鞋廠 中國勞工維權人士被捕

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普女兒伊凡卡(圖)自創品牌,其中鞋類產品委託中國工廠代工,傳出維權人士被捕事件。   圖:翻攝伊凡卡品牌Instagram
美國總統川普女兒伊凡卡(圖)自創品牌,其中鞋類產品委託中國工廠代工,傳出維權人士被捕事件。   圖:翻攝伊凡卡品牌Instagram

中國3名勞工維權人士日前前往華南地區,調查美國總統川普的女兒伊凡卡(Ivanka Trump)品牌代工鞋廠時,1人遭到中國警方逮捕,2人失聯,路透社報導,勞工活動家華海峰(Hua Haifeng,音譯)因為涉嫌非法使用竊聽設備在江西被捕,中國勞工觀察組織呼籲川普及伊凡卡公司正視,同時釋放人員。

英國BBC指出,總部設在紐約的中國勞工觀察組織執行主任李強表示,他們的人員前往廣東東莞與江西贛州的華堅公司工廠查訪時,拍到伊凡卡品牌的鞋產品。但不久即傳出人員遭到逮捕,這是該組織調查中國工廠狀況17年來,第1次有調查人員被官方「依法」拘留。另外2名成員李釗(Li Zhao,音譯)、蘇恆(Su Heng,音譯)則是下落不明。

外電報導,中國勞工觀察組織將向川普、伊凡卡本人以及與她相關的品牌企業提出申訴,「要求他們協助釋放我們的成員」。不過路透社報導,伊凡卡品牌企業拒絕發表評論,而白宮與伊凡上的律師戈雷利克(Jamie Gorelick)並沒有回應。中國方面,該組織詢問江西省與贛州市警察局,也沒有得到答覆。

《紐約時報》訪問李強,表示他們暗中訪查的人員4月起就開始對華堅這家連鎖工廠進行調查,原因是有工人反映,廠方涉嫌「侵犯工人權利」,包括強制超時工作、工資低於法定最低水準、管理者對工人出言侮辱及侵害女工權益等。李釗在廣東省東莞市的一家華建集團所有的製鞋廠工作,而蘇恆曾在江西贛州市的一個相關工廠工作,2家工廠都生產伊凡卡品牌鞋。李強表示,他們一直在調查與華建集團有關的江西職業技術學校。

中國外交部發言人華春英表示,她對該情況了解甚多,但拒絕進一步評論。

外界分析,這次的逮捕行動是習近平鎮壓民間的進一步行動,許多勞工維權者表示,他們的活動經常受到恐嚇和騷擾,人員往往遭到暫時拘留或限制活動。儘管李強表示,17年來,該組織活動從沒有人被捕,但現在明顯已經破了紀錄。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應