分享

水彩筆下的臺灣廟宇 原來這麼美

新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
丘璦珍畫作。   圖:桃園市政府提供

台灣廟宇是傳統藝術和文化薈萃之地,更是台灣常民文化的象徵,從古至今就有不少工藝大師貢獻畢身的才華所學,更有不少藝術家以廟宇、觀音為主角,刻畫藝術的軌跡,丘璦珍老師就是其一。

丘璦珍老師為了創作台灣廟宇系列,她第一步從有東方藝術殿堂之稱的三峽祖師廟開始研究,乃至柱形猶如風乾幾世紀傲骨忠魂的鹿港龍山寺及不忘土地之恩的百年伯公等主題,她都鉅細靡遺深入其中。

近年丘璦珍因為常常夜夢畫觀音,於是開始神像創作。2016年個展發表作品「原鄉人~系列苗栗」,便是以描繪苗栗在地國家三級古蹟文昌祠為主題,從其中發現廟宇藝術與文化無限的魅力。

丘璦珍認為,台灣廟宇具備精緻華麗繁複風格,為地方性的文化象徵,所以在創作上為了讓廟宇水彩更具質感,包括神像、廟宇龍柱雕刻、石獅造型等取景角度構圖都等,都須考慮週詳。俯、仰構圖表現宏偉氣勢,都在在表現臺灣本土最純粹的信仰精神,搭配水彩的寫意、虛、實渲染,呈現如幻人間的空靈意境,讓人著迷。另外,還有許多吉祥物圖騰,精工雕琢水彩中亦兼具抽象,意趣十足。

丘璦珍期許自己能為台灣廟宇文化做完整紀錄,並透過創作注入新視覺美學。為讓創作能徵有歷史的傳承,丘璦珍同時也著手研究廟宇歷史,瞭解台灣民間保留下來的活動,例如陣頭文化八家將、節慶活動搶頭香、酬神感恩祈福的歌仔戲等都逐一創作記錄,也讓她的廟宇的創作題材更多元豐富。

丘璦珍創作的臺灣廟宇系列,今年將於6月2日至6月18日假桃園文化局2樓畫廊舉辦臺灣廟宇系列個展,展出近期創作約40餘件分享大眾。

丘璦珍畫作。   圖:桃園市政府提供
丘璦珍畫作。   圖:桃園市政府提供

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!