英最新民調:保守黨難保過半席位 聯合執政更難

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國首相梅伊領導的保守黨聲勢下滑,6月8日舉行提前國會大選的選情並不樂觀。   圖:翻攝梅伊官網
英國首相梅伊領導的保守黨聲勢下滑,6月8日舉行提前國會大選的選情並不樂觀。   圖:翻攝梅伊官網

英國即將於6月8日舉行提前國會大選,現任首相的梅伊(Theresa May)原本篤定獲得壓倒性勝利,但其所領導的保守黨在選前的歷次民調聲勢不斷下滑。根據YouGov的最新民調,保守黨在選後將只剩下310席,比過半數所需席位還少16席;更嚴重的是,其他政黨不會想和保守黨組成聯合內閣。

英國《泰晤士報》(The Times)報導,保守黨在選後將損失20席;而工黨則可望增加28席。儘管如此,工黨的席位也只會有257席,距離過半數更遙遠。

保守黨的難題是,其他各黨並不想與之共組聯合內閣。

曾在2010年與保守黨共組聯合內閣的自由民主黨,這次可望獲得10席。除了席位不夠幫助保守黨外,在這次大選,自由民主黨與綠黨和工黨組織「進步聯盟」(progressive alliance),在某些重要選區不派人參選而彼此禮讓,避免在野黨分散票源,共同守住關鍵選區,對抗保守黨。

蘇格蘭民族黨可望獲得50席。然而該黨反對保守黨的脫歐等重要政策,黨主席斯特金(Nicola Sturgeon)更於28日表明,願意加入反對陣營的「進步聯盟」,以及不樂見保守黨組閣和保守黨首相繼續在位。

如果工黨成功地爭取到其他小黨支持,最後翻盤不是不可能的事。原本可望壓倒性獲勝的保守黨,或者會面臨豬羊變色的局面。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。