幸福盟發起同婚公投 社民黨:憲法零分

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
社民黨發言人陳又新表示,反同團體現在需要的是靜下心來,多傾聽別人的意見,學習尊重他人。   圖:社民黨提供
社民黨發言人陳又新表示,反同團體現在需要的是靜下心來,多傾聽別人的意見,學習尊重他人。   圖:社民黨提供

婚姻平權釋憲昨天出爐,台灣最慢2年即可成為婚姻平權國家,但反同團體「下一代幸福聯盟」今(25)天召開記者會指出,除了持續向監察院陳情外,也宣佈公投行動。對此,社會民主黨回應,司法院擁有統一解釋憲法之權,所做出的解釋具有拘束力,況且公投法也無法針對大法官解釋,這樣行動只是凸顯毫無憲法概念。

社民黨發言人陳又新回應,依照憲法第78條「司法院解釋憲法,並有統一解釋法律及命令之權」,這一點在大法官釋字185號也得到進一步確認。因此,幸福盟即使向監察院陳情,監察院也無權干涉司法院解釋憲法之權。

針對幸福盟公投的行動,陳又新也認為,依照公民投票法第2條,大法官解釋並不在可公投的範疇之中,況且這也與憲政運作原理相違背。他說,此次的大法官解釋,已受眾多外媒報導並肯定,反同團體現在需要的是靜下心來,多傾聽別人的意見,學習尊重他人。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。