Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

野生鼬獾再咬人 又一狂犬病陽性確診

新頭殼newtalk | 蔡幸秀 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
染狂犬病野生動物咬人事件又多一例。   圖:屏東縣政府/提供
染狂犬病野生動物咬人事件又多一例。   圖:屏東縣政府/提供

染狂犬病野生動物咬人事件又多一例,近日防檢局公布位於嘉義縣番路鄉再傳鼬獾咬人的事件,在本月(21)日一隻狂犬病鼬獾闖入山區民宅,咬傷85歲老婦人右腳,該鼬獾經檢驗確診為狂犬病陽性。

狂犬病是一人畜共通傳染病,犬貓及蝙蝠是保毒動物,病毒會存留動物的唾液中並隨著遭咬傷口感染神經系統並擴散至腦及中樞系統,感染後若未即時接受治療而出現症狀死亡率可達100%,目前台灣山區鼬獾、白鼻心等野生動物可能感染狂犬病毒,民眾若發現行為異常、死亡等鼬獾、白鼻心可通報本縣動物防疫所送檢處理。

野生動物皆具有野性,若感染狂犬病毒其行為異常具主動攻擊性,常有侵入山區民宅紀錄,民眾多因驚擾或未留意而遭咬傷,因此山區民眾或登山遊客如遇見疑罹動物,切勿靠近或冒險捕捉,以確保自身安全,而除了不接觸野生動物外,最主要還是要為家中犬、貓施打狂犬病疫苗,民眾可以上網查詢或就近至動物醫院為家犬、貓施打。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級