嘉義縣市合併升格為直轄市? 內政部說話了

新頭殼newtalk | 陳奕 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
嘉義縣市是否合併,成了今天的熱門話題,嘉義市長涂醒哲與嘉義縣長張花冠也都對此表態。內政部今(24)日下午發布新聞稿指出,嘉義縣市、新竹縣市尚未達到法定改制直轄市的條件。   圖: 新頭殼合成照片
嘉義縣市是否合併,成了今天的熱門話題,嘉義市長涂醒哲與嘉義縣長張花冠也都對此表態。內政部今(24)日下午發布新聞稿指出,嘉義縣市、新竹縣市尚未達到法定改制直轄市的條件。   圖: 新頭殼合成照片

針對嘉義縣長張花冠和立委陳明文先後暢議嘉義縣市合併的議題,內政部今(24)日下午發布新聞稿指出,依地方制度法第7條規定,除縣(市)改制或與其他直轄市、縣(市)行政區域合併改制為直轄市者,依該法規定外,其餘行政區劃調整依法律規定行之。現階段建議地方政府強化區域聯合治理的模式,擴大地方治理規模發展。嘉義縣市、新竹縣市尚未達到法定改制直轄市的條件。

嘉義縣長張花冠今(24)日表示,基於資源共享,推動嘉義縣市合併,這議題早就向總統蔡英文提及,總統未拒絕,檢討結果還未出爐。內政部強調,現階段考量嘉義縣、嘉義市及雲林縣已於104年設立「雲嘉嘉聯合治理會報」,桃園市、新竹縣、新竹市及苗栗縣已於105年成立「桃竹竹苗區域治理平台」,作為跨區域事務之溝通機制,建議地方政府間持續強化現有區域聯合治理機制運作效能,促進區域行政資源整體規劃運用。

內政部新套稿指出,為因應國土空間發展需要,建構公平、合理的行政區劃程序,行政區劃法曾於101年函送立法院審議,但未能完成立法,內政部已重新檢討該法草案,並持續透過各種方式蒐整社會各界看法及地方意見,作為推動立法論據。至於縣市合併改制直轄市,內政部說,依地方制度法第4條規定,人口聚居須達125萬人以上,且須在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要的地區得設直轄市,嘉義縣市、新竹縣市尚未達到法定改制直轄市的條件。

內政部進一步解釋,縣市行政區域的合併,涉及區域及國家整體發展,除須考量財政因素,更應由人口規模、資源合理分配、族群文化、產業發展、都會區、生活圈、選舉區劃分等面向進行總體評估,會持續蒐集各方意見,並配合行政區劃法立法及未來國土空間整體規劃,於地方獲致共識基礎下,協助地方政府推動行政區劃調整。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。