嘉義縣市合併爭議 陳明文:全國一致行政區劃才是關鍵

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委陳明文23日表示,縣市合併與否並不是重點,全國一致的行政區劃與國土規劃才是問題的關鍵。   圖:新頭殼資料照片
民進黨立委陳明文23日表示,縣市合併與否並不是重點,全國一致的行政區劃與國土規劃才是問題的關鍵。   圖:新頭殼資料照片

嘉義縣市是否該合併案?嘉義縣議員主張合併,而嘉義市議員則持反對立場。對此,立委陳明文認為,縣市合併與否並不是重點,全國一致的行政區劃與國土規劃才是問題的關鍵。

陳明文回顧嘉義縣市的歷史,民國71年之前,嘉義市曾經是嘉義縣下轄的縣轄市,民國71年嘉義市升格為省轄市,縣市從此分治35年。分治之前的嘉義縣財政狀況還過得去,算是財政寬裕的縣市;分治之後,嘉義市囊括了原嘉義縣工商發展的精華地區,財政狀況當然可以維持得很好,而分治後的嘉義縣因為喪失了工商發展精華地區,淪為財政狀況敬陪末座的縣市,若不是歷任縣長與縣議會的積極打拼,爭取高鐵、故宮與產業園區落腳嘉義,嘉義縣可能到現在都還是一個落後發展的縣市。

陳明文認為,嘉義縣市分治已經超過35年,縣市都已經分別重行建立完整的行政運作機制,運作上也還算順暢,沒有甚麼明顯的窒礙難行之處,討論縣市再行合併其實沒有實質上的意義。

陳明文特別強調,現在大家該探討的是行政區劃與國土規劃的問題,六都成立之後,對於非直轄市造成嚴重的衝擊,不論是人流、金流或是企業流,皆大量往六都移動,已經變相掏空非直轄市的縣市。現行制度下,部分縣市採取區長直接派任的二級政府制,部分縣市仍為鄉鎮市長民選的三級政府制,不但制度紊亂,更亦衍生權責不清的問題。

他建議中央政府應該重行進行整體規劃,打造全國一致的行政區劃,全國的縣市應全面比照直轄市採行二級政府制,落實行政制度的統一。

陳明文說,從政府的角度來看,地理位置相近或是國土利用相近的縣市其實可以進行重新整併,現行的二十幾個縣市可以整併為七大直轄市,例如,花蓮縣與台東縣兩個東部縣市可以整合為一個東部的直轄市,北北基宜也可以整併為一個直轄市,嘉義縣市可與雲林縣合併成為一個農業直轄市,其餘如中彰投、桃竹苗、南高高屏與離島亦可進行整併,唯有全國一致性的行政區劃,才能拉近城鄉之間的落差,帶動台灣全面的發展。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。