X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

烏龜日重保育 台灣防食蛇龜走私到中國
新頭殼newtalk | 台中市報導
生活藝文
中興大學復育的食蛇龜。
中興大學復育的食蛇龜。   圖:興大食蛇龜保育團隊/提供

台灣自2006年起開始有不肖者大量捕捉食蛇龜走私到中國,10年來查獲的數量超過1萬隻,而且是逐年增加,令人擔憂的是,從數字來看獵捕行為愈來愈嚴重,日月光文教基金會從去年起持續贊助中興大學食蛇龜保育團隊,適逢5月23世界烏龜日,基金會今(23)日捐贈370萬元給中興大學,並宣誓會持續為保育食蛇龜繼續努力。

中興大學副教授吳聲海說,食蛇龜是台灣唯一的陸棲性淡水龜,也是台灣珍貴稀有保育類野生動物之一,分布在全台海拔1000公尺以下的淺山區域,也因為跟人類活動區域高度重疊,棲息環境因為人為開發逐漸消失,使得食蛇龜面臨大量消失的危機。

保育團隊指出,從2006年起,台灣查獲第一起走私食蛇龜案,迄今10年過去了,數字逐年上升,令人驚訝,有一名船長在同一個港口被查獲兩次,顯然我們的司法單位判決的腳步沒有跟上。

保育團隊指出,大家原以為這些烏龜是被賣去當藥材,沒想到其實是被當做商品炒作;由於盜獵走私的過程會對食蛇龜造成極大壓迫與傷害,就算這些食蛇龜被救回,但多數身體健康狀況極差,常有脫水、皮膚及甲殼外傷、內出血等症狀,死亡率極高。

副教授吳聲海說,他從事這個工作最大的願望是希望有一天他走在山林內,每一步都必須很小心,以免會踩到食蛇龜,因為這也代表食蛇龜保育與復育工作是成功的。

日月光文教基金會總監林浚男說,他是帶著感謝、感恩以及贖罪的心情來參加今天活動,因為小時候住過台東知本山區8年,家裡環境不好,他會捕捉蝴蝶去賣錢來貼補家用,以現在的角度來看,那就是破壞生態。而今有機會在日月光文教基金會服務,除了復育食蛇龜外,日月光文教基金會也投入桃園海邊藻礁復育,今年也會去南部種樹,日月光集團取之社會用於社會,會繼續為守護環境而努力。

中興大學復育的食蛇龜。
日月光文教基金會總監林浚男(左)代表捐贈370萬元給中興大學做為復育食蛇龜的經費,由校長薛富盛(中)副教授吳聲海(右)代表接受。   圖:唐復年/攝
中興大學復育的食蛇龜。
中興大學復育的食蛇龜。   圖:興大食蛇龜保育團隊/提供
中興大學復育的食蛇龜。
中興大學校長薛富盛回贈日月光文教基金會總監林浚男感謝盃。   圖:唐復年/攝

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」