陳淞山觀點》難纏的對手吳敦義 衝擊蔡英文連任
新頭殼newtalk 文/
政治經濟
蔡英文與吳敦義。
蔡英文與吳敦義。   圖:美麗島電子報

跌破外界眼鏡,吳敦義以52.24%的得票率在第一輪投票就過關打敗洪秀柱與郝龍斌等5位戰將,贏得國民黨黨主席的寶座,這不僅是日暮西山的國民黨起死回生的一劑強心針,更是台灣新政治版塊會有可能產生重大位移的一記變化球,為蔡英文總統的連任之路與民進黨的全面執政帶來難以預測的政治衝擊與影響。

美麗島電子報報導,今年520,蔡英文總統的執政週年,根據多個民調數據觀察,她的執政滿意度與信任度幾乎跌到谷底,是游盈隆教授口中「執政困境常態化、定型化」的政治定性,也是蔡總統正式回應民調結果的起手式,她說:「我選擇在第一任、第一年,就推動最困難的改革,過去的總統沒有人會這樣做。從民調精算的角度而言,這並不是最好的選擇。不過,我不是為民調做事,我是為台灣做事。民調的起浮是預料中,也是必須付出的代價。」言外之意是,大部分的民調結果都不是台灣人的民意,所以她不會為了民調假象來服務,台灣人要有耐心不要急,要對她有信心,對台灣有信心。

然而,「信傳媒」林瑩秋在520的「誰是蔡英文的蘇志誠、馬永成、金溥聰?」文章,的確點出了蔡英文的政治要害,「用對人,所有的事情都會對!用錯人,不肯承認自己錯,就會像現在這樣卡在那裡,只會叫人民謙卑謙卑再謙卑!」她的脾氣決定了她的格局;「蔡英文上台後,沒人敢擅自代表她,她也從不授權別人代表她,所以各山頭、諸侯都在代替她把社會價值作權威性合理分配,只是帳都掛在小英身上,但小英需要幫助的時候,卻沒人挺身為她擋爭議。」、「這些圍繞在小英身邊做事的人,常常摸不透主子的心,成天為了揣測她的想法,怕她生氣,不敢做最正確的建言,所以這群人做事繞來繞去,也會過濾資訊,專挑小英愛聽的講,更讓小英高處不勝寒,愈來愈不接地氣」、「她不太認錯的,如果說了什麼不中聽的話,下次她就不會找你了。要做有效的建言,一定要找說話她會聽的人去講才有用……」。

林的文章內容,在在點出了蔡英文的性格、脾氣上的弱點以及領導用人能力的政治缺失,這都是蔡英文執政一年以來施政不順、民調直直落的政治關鍵所在,若她看不到或找不到真正的政治病因,而只會怪罪大家為什麼看不到她忍辱負重,為台灣拚最難推動的改革議題的政治魄力與承擔能力?那麼當然她就只會更加遠離人民的需求與聲音,就連她最不想別人批評她的「反省檢討」字眼也都不會再看到了,最後就只會剩下一個「無能總統」的罵名深深烙印在她的歷史定位當中,牢不可破!

當然,蔡總統還只執政一年,還有的救!可是,時間真的不等人的!沒有這一年來,蔡的執政窘境,讓台北市柯文哲市長的政績顯得不那麼難看,讓他從民調谷底翻身,民進黨也不會真的推不出好的人選取而代之,可能最後只能被迫選擇與柯文哲繼續結盟合作,與藍營提名人選一決高下!同樣地情況,如果不是蔡英文這一年來的完全執政的「烽火連天」,早已奄奄一息的國民黨那裡還有喘息的翻身機會,可以在宛如植物人的生死邊緣拉回來,讓民進黨「最難纏的政治對手」吳敦義一輪投票過半當選黨主席,成為國民黨可能「收復失土」、「東山再起」的最後一根稻草!這難道不是蔡英文總統自己親手種下的政治因果嗎?

看起來,今年8月吳敦義接任黨主席,中共19大開會前後,蔡英文執政之路的硬仗、大仗才要真正的開始發動,蔡英文真的看清楚了嗎?真的想好真正的內外夾擊肉搏戰的因應戰略與戰術嗎?如果只是520前夕公布的吳釗燮接任總統府秘書長、嚴德發接掌國安會秘書長的用人人事布局,恐怕就真的是飲鳩止渴、本末倒置的錯誤用人決策,對外既難以面對大陸對台國際生存發展空間的圍堵與打壓,對內恐怕也難以應付吳敦義所將策動的社會團體與工商企業界集結力量的政治大反撲效應。

屆時,恐怕就不是換內閣團隊或是改正套俄羅斯娃娃的小圈圈用人習性缺點就能夠止血了!畢竟,民意如流水,給蔡英文全面執政的民意基礎,如果在兩年內還看不到政治、經濟與社會的改革成效,也找不著可以突破兩岸僵局與台灣國際參與空間的活路,台灣的民生經濟問題又看不到政治曙光時,接下來就是要面對相當殘酷的政治現實,地方執政版圖開始鬆動,接著中央執政開始潰敗瓦解的敗亡危機!縱使蔡總統能夠僥倖連任總統,也等於是正式宣告民進黨再也沒有「第三次執政」的機會與結局,從此被其他新興的政黨所取代淘汰!

看看問題,想想問題,要找到對的方法對症下藥才能真正解決問題!蔡英文不是馬英九,千萬不要最後也變成是「無能總統」!吳敦義會不會選總統?是問題但不是真正的問題,他的真正作用是民進黨「最難纏的政治對手」,但不是最強有力的總統選舉對手。蔡英文總統真正的對手應該是自己,她用了林全當閣揆而把自己當作當總統又當閣揆的「太上總統」,又取代了李、扁、馬時代的蘇志誠、馬永成與金溥聰政治角色,把自己也當作「總統府大總管」的角色在用,其發展結果也就當然可想而知了!蔡英文的問題,只有自己才有能力面對解決,民進黨內很多能人志士都看到了這樣的問題,可是很多人不敢講、不願論,就是因為他們都怕惹蔡英文生氣,怕再也沒有辦法對蔡提供有效的政治建言,如此惡性循環的結果,當然蔡只會更加犯錯,錯的更加離譜,怎麼辦呢?

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。