府秘書長交接 吳釗燮:未來將與國安會密切合作

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
陳建仁副總統今(22)日以監交人身分主持「總統府秘書長交接典禮」。   圖:總統府/提供
陳建仁副總統今(22)日以監交人身分主持「總統府秘書長交接典禮」。   圖:總統府/提供

陳建仁副總統今(22)日以監交人身分主持「總統府秘書長交接典禮」,除了肯定劉建忻代理秘書長職務期間全力以赴,襄助蔡英文總統推動許多重要工作;也期勉新任秘書長吳釗燮帶領總統府全體同仁齊心合作,發揮團隊精神,完成政務推展。對此,吳釗燮說,自己是抱著誠惶誠恐的心情擔任此職,而在今天的交接典禮中,看到許多國安會同仁出席,代表未來總統府與國安會的合作會非常密切。

陳建仁致詞時表示,劉建忻經驗學識俱佳,為人謙和沉穩,處事認真謹慎,過去擔任台南市政府副秘書長、民主進步黨副秘書長及總統府副秘書長期間,每一項職務都表現得非常稱職;銜命代理秘書長職務期間,凡事全力以赴,有為有守,發揮輔弼良佐之才,襄助蔡英文總統推動許多重要工作,並圓滿完成各項任務。

對於新任秘書長吳釗燮,陳建仁表示,吳釗燮是台灣著名的政治學及國際關係學者,於政大政治系畢業後,赴美攻讀政治學碩士及博士學位,學成後,返台從事教學研究工作,在政大國際關係研究中心、選舉研究中心及政治學系擔任研究員及教授。隨後,投入政治實務工作,先後擔任總統府副秘書長、行政院大陸委員會主任委員、駐美代表、民主進步黨秘書長及國家安全會議秘書長,行政資歷相當完整,政治經驗豐富,並同時具備宏觀的國際視野,以及國安、兩岸與外交的專業能力。

陳建仁說,吳釗燮積極進取,戮力從公,長期從事兩岸外交事務的決策,帶領國安團隊順利完成政權交接相關事務,專業穩健,表現深受各界肯定;並且熟稔臺美事務及兩岸關係,必能有效因應台灣面臨區域國際局勢變化所帶來的各項挑戰。

陳建仁也表示,吳釗燮是蔡英文總統長期倚重的幕僚長,期待他能繼續發揮調和鼎鼐的功能,扮演層峰決策的左右手,肩負起襄助總統推展國政的重責大任。

展望未來國內情勢發展,陳建仁表示,台灣正面臨年金改革、司法改革、轉型正義等多項改革的挑戰,都需要政府與人民攜手合作,還需要順暢朝野政黨的溝通管道,化解對立,才能一舉而竟全功。將來,總統府秘書長的工作勢必將更為繁鉅,期勉吳釗燮能帶領總統府全體同仁齊心合作,發揮團隊精神,完成各項政務的推展。

而吳釗燮致詞表示,他是抱著誠惶誠恐的心情擔任此項職務,因為這是全新的工作,也是全新的挑戰。他將與2位副秘書長協調任務分工,務求圓滿完成總統府的每項工作。吳釗燮說,今天的交接典禮,看到許多國安會同仁出席,就代表未來總統府與國安會的合作會非常密切,希望大家一起合作,完成總統與副總統交付的任務。

包括總統府副秘書長姚人多、總統府各局處主管及國家安全議會主管均出席觀禮。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。