想圓記者夢? 一定要上資深記者的十二堂課

新頭殼newtalk | 李雲深 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
串樓口社群平台深耕公民新聞,舉辦各種青年培力活動。希望連結新聞專業與公民記者,因此推出資深記者的十二堂課。   圖:串樓口平台提供
串樓口社群平台深耕公民新聞,舉辦各種青年培力活動。希望連結新聞專業與公民記者,因此推出資深記者的十二堂課。   圖:串樓口平台提供

就在新聞崩壞、人人罵媒體有如趕流行之際,串樓口社群平台推出【資深記者的十二堂課】,在這一系列課程中,學生將可接觸到環保、衛生、農業、政治、司法、電子媒體及攝影等新聞實務內容。這項課程並獲得台大新聞所及優質新聞協會的支持協辦。

串樓口社長莊豐嘉表示,現今自媒體興起,網紅當道,傳統新聞倫理及採訪寫作,一時之間彷彿不再重要,連主流媒體也往往略而不提。但莊豐嘉說,「我們深信,新聞是一種專業,是值得任何想擔任記者或公民記者也好,都需要的專業。而此一專業,除了理論,還必須透過採訪實務的歷練,才能培養出來的新聞工作眉角。」

莊豐嘉表示,其實這次的課程和師資安排,是具有深意的,因為有這一段故事。

他說,有一天獨立記者朱淑娟來串樓口辦公室,「我們聊著各種媒體的事,淑娟突然說,有什麼需要她的都願意協助,聽到如何讓一位新人從無到有培訓成為一位記者,她突然說,她願意自掏腰包帶一位新人,也就是提供一年的薪水,跟著她學習跑新聞。」

莊豐嘉一聽就說,這個構想太棒了! 他當場想到,如果有更多記者願意做這個事情有多好,於是隔天找了也是獨立記者李惠仁商量,李惠仁也馬上做出同樣的承諾。這大大鼓舞了他。事實上,後來他陸續詢問過的朋友,也有不少人做此承諾。

莊豐嘉說,但是,要找到怎樣的新人,是值得認真栽培,恐怕更為要緊。因此,才有資深記者的十二堂課這樣的課程出現。

他表示,連結不同領域的資深記者,傳授新人跑新聞的實務經驗談,然後從來上課的學生中,找到雙方都覺得合適的培育對象,一旦找到,就會啟動老鳥帶新人的計畫。因此,他歡迎有志於擔任記者的新人,不用怕沒有平台,只怕沒有人可以學真功夫。

在課程設計上,資深記者的十二堂課中,邀請了不同新聞領域的資深記者,來談他們在採訪實務上的經驗和技巧,包括第一堂課由素有台灣公民新聞之父之稱的胡元輝老師,從《堅持--無怨無悔的記者路與新聞夢》談起。

【資深記者的十二堂課】報名點這裡~~~~

詳細課程如下:

06/10 胡元輝《堅持--無怨無悔的記者路與新聞夢》

06/17 張良一《不可預測的30%的影像敘述》

06/24 李惠仁《你的惡意欺騙,我的平衡報導?》

07/08 李志德《兩岸新聞的識與讀》

07/15 莊豐嘉《政治新聞的幕後怎麼來》

07/22 黃兆徽《影像報導ABC與「新」媒體內容探索》

07/29 謝三泰《走拍台灣》

08/12 張正霖《編輯台大解密》

08/19 郭志榮《守護台灣環境--十年公民運動》

08/26 汪文豪《從事新聞工作的自我反省》

09/02 朱淑娟《如何做獨立記者》

09/09 陳香蘭《變與不變》

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。