X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
數學科解題 難易適中、取才生活化
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文

國中會考數學科結束,解題老師認為,會考數學科整體難易適中,試題具有鑑別度,命題取才生活化,非選擇題著重策略和表達。

106年國中教育會考數學科解題說明,是由台北市北投國中林柏嘉老師、高雄市大仁國中廖惠儀老師聯合解題。   

數學非選擇題是第三年計分,依然是今年會考數學科最受關注的焦點,老師認為,非選擇題跟選擇題不一樣,非選擇題著重在策略和表達,「策略」指的是察覺題目條件要素,把情境轉化成數學問題,以及擬定解題的推論方法,「表達」指的是解題過程說明理由的能力。

就整體而言,命題取材生活化,例如:搭乘電車車廂相遇的機率問題,籃球隊成員身高的統計問題,以三格漫畫敘述買飲料情境的代數推理問題,計算機操作連結方根與函數概念,所設計的規律模式問題,村長選舉的代數推論問題。

此外,老師歸納出比較有挑戰性的兩種類型,一個類型是靈活而需要數學概念間的連結,但若能察覺連結的關係之後,不需要繁複的計算,就能夠解出。另一類題型,是屬於生活情境的題目,學生要能夠先讀懂題意,分析其中應用到的數學知識與概念,選擇及組合解題策略,這樣的題目設計能夠評量出學生解讀文字的能力,以及使用數學去理解和解決日常問題。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。