沒暑假!立院將為前瞻和年改召開3次臨時會
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
行政院發言人徐國勇今(18)天下午在「行政立法便當會」後,到記者室轉述會議討論內容。
行政院發言人徐國勇今(18)天下午在「行政立法便當會」後,到記者室轉述會議討論內容。   圖:謝莉慧/攝

行政院長林全今 (18) 日中午與民進黨團立委舉行「行政立法便當會」,會後行政院發言人徐國勇轉述指出,5/31立法院會期結束後,確定將加開3次臨時會,首次臨時會將於6/14展開,主要重點是三讀通過「前瞻基礎建設特別條例」草案及公務人員退休撫卹法草案等年改4法,而前瞻的第1期特別預算2200億元將在7月第2次臨時會再送立院審查。可惜的是,攸關勞工年改權益的「勞工保險條例部份條文修正草案」只能拖到下個會期再審。

徐國勇說,依照黨團的規劃,首次臨時會將於6/14至6/30舉行,第2次臨時會將於7/12至7/28舉行,第3次臨時會則預定於8/21至8/31舉行。

至於臨時會的優先審查法案,徐國勇說,除了處理「前瞻基礎建設特別條例」草案及年改4法包括:公務人員退休撫卹法草案、公務人員保險法修正草案、政務人員退職撫卹條例部份條文修正草案和公立學校教職員退休撫卹條例草案等,科學技術基本法部份條文修正草案及國民體育法修正草案也都列入。

徐國勇表示,在「前瞻基礎建設特別條例」在首次臨時會通過後,政院會將第1期特別預算約2200億元送至立院在第2次臨時會審查,屆時林全會到立法院報告並備詢,此外,還會行使監委的人事同意權。然後,配合預算審查再召開第3次臨時會,讓4項年金新制與前瞻計畫,能在下會期開議前順利上路,可惜的是,勞工和軍人年改在時程上已來不及,只能等待下會期再審查。

閣揆林全則在便當會中表達,希望等待付委中的「外國專業人才延攬及僱用法草案」也能在臨時會中處理,至於促轉條例也有待黨團內部討論後再決定如何處理。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
觀點 more...
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。