分享

年輕人好感度  NGO調查:時力49.38%居冠、民進黨狂掉僅8.82%

新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
年輕人對時代力量好感度大幅躍升至49.28%,民進黨則大幅滑落至8.82%。   圖:汪少凡/攝

「台灣少年權益與福利促進聯盟」與「關注世代正義連線」今(17)日發布2100份樣本數的網路問卷調查結果,相較於2015年的調查,時代力量好感度從15%躍升至49.28%,民進黨則從28%大幅滑落至8.82%。

關注世代正義連線葉大華召集人表示,蔡英文去(2016)年520就職演說「要用『青年好政』撕下青年身上的『魯蛇』標籤」言猶在耳,然而在問卷調查中,「努力改變年輕人處境,創造年輕人未來」部分,受訪者為執政團隊僅打出45.49分的不及格分數。

根據問卷調查結果,蔡英文上任後推出的七大政策中,「最有感」政策前三名為「不當黨產」、「年金改革」與「婚姻平權」,超過6成受訪者對上述政策有感;其後分別為「勞工政策」、「原住民族」、「司法」、「國會改革」。

此外,在「青年好政」部分,青年認為最需要的前三項政策是「保障建教/實習生權益」、「促進青年就業」與「推動修憲降低18歲公民權門檻」,然而葉大華指出,上述政策達成度僅36%、26%與24%。

葉大華指出,在政黨支持度部分令人驚訝,相較於2015年的調查,時代力量好感度大幅躍升38%,從15%躍升至49.28%,民進黨好感度則大幅下滑20%,從28%滑落至僅8.82%;她認為,這是青年給民進黨的「警訊」。

時代力量立委林昶佐表示,過去一年多來,真切感受很多議題現場與立法院的公聽會、座談會、記者會,來得多是年輕人,卻很少政治人物。他也指出,時代力量常被陳情關於「文化產業」、「影視」、「電競」、「體育改革」議題,但這些立院非主流議題,推起來格外辛苦;年輕人舉辦的活動形式也非傳統的公聽會,而是各種創意多元的形式。

林昶佐認為,青年就業多元,需要各種就業機會,然而「海外實習權益」不受政府重視,雇主也把青年或學生身份,當成廉價勞工的「藉口」;他認為「多元就業」、「鼓勵創業」 及「青年低薪」等議題,應該納入政府施政的視野。

這份問卷調查時間為5月7日至14日,以網路問卷方式發放,鼓勵未滿35歲青年填答,共回收2100份,其中15-24歲1235份,25-35歲729份,超過35歲僅136份。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!