地主抗議代金制 柯P:不知如何補償
新頭殼newtalk | 綜合報導
政治經濟
日前百名地主聚集於台北市政府大門前,抗議容積代金制度。
日前百名地主聚集於台北市政府大門前,抗議容積代金制度。   圖:新頭殼資料照片

台北市政府「捐地換容積」政策落日在即,市長柯文哲上午參加台北市母親節活動,受訪時表示非常難解。柯文哲說,經費龐大問題複雜,有必要6月底前再開一次論壇思考對策;柯文哲表示,這些累積50年的問題,他也不知道該怎麼辦。

在台北市都市計畫中,劃定為公共設施保留地,但尚未完成徵收程序的土地市值逾2兆元,為了處理此問題,先後推出「捐地換容積」的容積移轉制度,以及在郝龍斌市長任內所提出的容積代金制,目前雙軌並行;然而,「捐地換容積」政策依法將在今年6月底退場,但容積代金制卻挨批仍無完整配套。

柯文哲說,台北市政府把私人土地劃成道路和公園,然後沒有徵收的部分超過1.4兆元,等於台北市政府10年總預算,我們哪有錢去買?到底要怎麼補償?我也不知道。

柯文哲表示,已經交待鄧家基副市長在6月30日前再開一次論壇,向市民說清楚市府的做法,解決這個累積50年的問題。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。