Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

五月汛期到!台北捷運地底「忍者龜」這樣做防汛

新頭殼newtalk | 彭沛緹 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北捷運除了平面及高架路段外,大部分的軌道及車站都建在地下層。所以捷運公司有一群如忍者龜般的工作人員,要深入地下工作。   圖:翻攝自台北捷運公司臉書
台北捷運除了平面及高架路段外,大部分的軌道及車站都建在地下層。所以捷運公司有一群如忍者龜般的工作人員,要深入地下工作。   圖:翻攝自台北捷運公司臉書

請同仁保持 wayside clear!」深夜時分,在深達地下五層的臺北捷運隧道裡,數十位身穿反光背心、頭戴安全帽的工作人員,兢兢業業地檢查隧道內的防洪設備;在指揮官的一聲令下,「轟~轟~轟~」一樘厚重的防水隔艙立即關閉,把原本深邃的隧道,硬生生地阻隔成兩個世界。

為了因應每年5月1日到11月30日的防汛期,從3月底開始,捷運公司的工作人員,都會依照防汛計畫,利用捷運營運結束後的夜晚,進行年度防汛演練,目的是要測試捷運防洪設備是否正常運轉。這些防汛測試,除了檢查防洪砂包等物料及搶救機具整備齊全外,更要確認各場站所有防颱防洪設備的運作正常。

台灣每年5月1日至11月30日止為防汛期。在這七個月期間內,是台灣雨量最豐沛的梅雨及颱風季節。梅雨主要來自大陸長江流域的雲雨系,而颱風則是太平洋低氣壓所形成,這兩者皆會帶來連續性豪雨,也是最易發生水患的時刻。

台北捷運除了平面及高架路段外,大部分的軌道及車站都建在地下層,如果過河段隧道結構遇到颱風、大雨或地震等天然災害而受損,滲漏大量洪水的話,不但影響列車運行,還會侵入隧道或透過路網交會站漫延至捷運沿線各車站,對捷運系統及人員安全都會造成災害。

捷運防颱防洪設備,設置在隧道內的有防水隔艙以及擋水牆,車站出入口及站內為防洪門、防洪擋板及水密門,功能均是阻絕洪水侵入,守護隧道及車站安全。

目前捷運系統總共有23樘防水隔艙,以位在淡水河過河隧道與三重國小站間的防水隔艙為例,高約4公尺、寬約4.75公尺、重達14噸(約3頭成年的非洲象)的碳鋼大門,任務是阻擋因天災造成隧道受損滲漏而來的淡水河水,以地下深度及閘門重量換算,可以抵擋約600多噸的洪水量;當它關閉的時候,深邃的行車隧道瞬間看不到盡頭,頗有「一夫當關、莫夫莫敵」的架式。

「大橋頭站靠近台北橋站那裡的防水隔艙,可說是最深入地下的地方。」換算起來,約為地下五層樓那麼深,「那裡沒有電梯,進出都要以樓梯代步。」每當大夥揹著機具,出入隧道裡進行維護工作時,一開始還會互相聊聊天,但是隨著迴旋樓梯越來越長,慢慢地,狹窄的樓梯間,只有迴盪著大家的心跳聲及呼呼的喘息聲,「就當作健身運動囉!」負責防洪測試工作的工作人員洪伯謙這麼說。在捷運公司工作了7個年頭的洪伯謙,雖然有時需要晝伏夜出,有如忍者龜般的深入地下工作,但是看到捷運呼嘯而過,洪伯謙心中總會感到無比驕傲,「每當捷運正常發車,就表示我們再次確保了設備的穩定!」

為了讓大家知道台北捷運公司的忍者龜們,是如何在地底下維護大家的安全,北捷特地把防汛工作拍成微電影,讓網友一窺工作人員的辛勞。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級