Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美國力挺 蔡英文:台灣參與WHA 不應受剝奪

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文今(28)日在總統府接見美國在台協會(AIT)主席莫健,並握手致意。   圖:總統府提供
總統蔡英文今(28)日在總統府接見美國在台協會(AIT)主席莫健,並握手致意。   圖:總統府提供

蔡英文總統今(28)日上午接見美國在臺協會(AIT)主席莫健(James Moriarty),期待透過台美交流與合作,拓展國際空間,莫健也肯定台灣於醫療專業領域上對國際社會的貢獻,支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)。她也再次強調,「醫療無國界,參與世界衛生大會攸關國人的健康權益,不應該受到任何理由的剝奪。」

蔡英文致詞時表示,莫健於去(2016)年10月接任AIT主席不久,即來台訪問。今(2017)年1月,她出訪(中美洲)過境美國休士頓及舊金山期間,莫健也特地前來接待跟陪同,這代表著美國對台灣最有力、也最堅定的情誼,她要感謝美方的協助與禮遇。

蔡英文指出,今年是《臺灣關係法》立法38週年。長久以來,美國一直是臺灣最重要的夥伴。美方不只在「川習會」前,3度重申《臺灣關係法》,美國國務卿提勒森也在參議院的任命聽證會上,重申美國信守《臺灣關係法》及「六項保證」,展現美國新政府對台美關係的重視。

蔡英文進一步表示,美國政府也長期支持台灣的國際空間及對國際社會有意義的貢獻。莫健本週在台美「全球合作暨訓練架構」(GCTF)公衛研習營也特別提到,美國期盼台灣繼續參與「世界衛生大會」。

蔡英文說,美國和其他理念相近國家,協助及支持台灣參與世界衛生大會,是對台灣國際醫療貢獻的最大肯定,也再次證明,台灣是國際社會不可或缺的夥伴。她也要再次強調,「醫療無國界,參與世界衛生大會攸關國人的健康權益,不應該受到任何理由的剝奪。」

蔡英文表示,期待台美雙方能在既有的雙邊及多邊架構下,加強在反恐、公共衛生、數位經濟、人道救援及婦女賦權等領域的合作。去年底,台、美在秘魯APEC峰會上,共同宣布要成立「APEC婦女與經濟子基金」,就是最好的合作範例。相信在台美夥伴關係的基礎上,一定能夠為國際社會做出更多貢獻。

談及提升臺美關係,蔡英文期盼未來台美間能夠持續強化「升級版」的夥伴關係,包括更具策略性的區域安全合作、更廣泛的經貿往來,以及更堅實的互信合作。

蔡英文進一步指出,在確保區域和平及集體安全上,台灣已經準備好扮演更積極的角色,包括:積極響應美國在中東地區的人道援助、加強對國防投資,並與美國國防產業合作,以及啟動潛艦國造計畫。在這個過程中,政府也會加強和美國政府及相關產業的合作關係。同時,對於美國政府的經貿新政,臺灣也已著手準備,期盼未來能以政策及策略合作夥伴的思維,致力建構台美關係的全新架構。

蔡英文提及,台灣也將派出有史以來最大的代表團,參與在華盛頓舉行的「選擇美國投資高峰論壇」, 並且在今年9月籌組農業友好訪問團。期盼透過彼此努力,讓台美經貿關係越來越緊密。

蔡英文也相信在莫健的協助下,台美之間的對話會更順暢、更有建設性,也能夠推動更多的合作計畫,持續深化兩國夥伴關係。

隨後,莫健致詞表示,很高興自擔任美國在臺協會主席一職以來,第2次來台訪問,並有機會能重申美國對於台灣的承諾。台美關係在歷任美國政府,不管歷經哪一個政黨執政,均基於《臺灣關係法》與彼此共享的價值,讓雙方始終維持堅定且良好的友誼。

莫健指出,近年來,美方也很高興能強化及提升雙方合作的層級,並透過與台灣各種的研習合作,讓全世界各地的官員及專家,能夠來到台灣並向台灣學習,像是本週台美合作舉辦的「公共衛生研習營」,即展現了台灣在預防與管理全球防疫工作的專業能力。

莫健也提到,美國肯定台灣在全球衛生議題上所展現的領導能力,強力支持台灣以觀察員的身分參與世界衛生大會,讓台灣能再次於國際上展現專業能力,並對國際醫療衛生有所貢獻。

訪賓一行由外交部次長李澄然、「美國在臺協會」台北辦事處處長梅健華(Kin Moy)及北美事務協調委員會主任委員陶儀芬陪同,到總統府晉見蔡英文總統,國家安全會議秘書長吳釗燮也在座。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。