Newtalk網紅 IG

成功駕馭強勢股 美女主播34歲買千萬宅

新頭殼newtalk | 文/今周刊
1970-01-01T00:00:00Z
呂怡萱從還是月薪3萬元的小記者開始,就給自己許下一個目標:35歲前在台北市買下千萬元好宅。   圖:今周刊提供
呂怡萱從還是月薪3萬元的小記者開始,就給自己許下一個目標:35歲前在台北市買下千萬元好宅。   圖:今周刊提供

呂怡萱憑藉著恆毅力操作台股,從月薪3萬多元的小記者,到坐擁台北市千萬元好宅。每天都花一小時推敲線圖、蒐集財經資訊,十年如一日。對呂怡萱來說,「投資沒有奇蹟,只有累積!」

暢銷書《恆毅力:人生成功的究極能力》曾經提到:持久熱情加上堅持毅力,是人生成就最重要的致勝關鍵。寰宇財經台的美女主播呂怡萱說,自己就是靠恆毅力精神在操作台股。

她從5萬元開始買賣股票,每天都花一小時推敲線圖、蒐集財經資訊,10年如一日。憑藉著勤做功課、積極操作成長股與強勢股,讓她在34歲就有能力在台北市買下近30坪的自宅。

「對我來說,投資沒有奇蹟,只有累積!」「正確的投資方法只要重複做、紀律做,就有機會完成各階段的財富理想藍圖。」呂怡萱說。的確,熱愛運動的呂怡萱,從「全馬」長跑,到高難度的體操動作「空中拉環轉體」都難不倒她,靠的就是凡事自我要求、力求完美的恆毅力。

做投資  有機會完成財富理想藍圖

對於投資股市,呂怡萱從還是月薪3萬元的小記者開始,就給自己許下一個目標:35歲前在台北市買下千萬元好宅。為了達成這個願望,當別人以為財經主播只是花瓶時,她早已把《艾略特波浪理論──市場行為的關鍵》、《股票作手回憶錄》、《股價趨勢技術分析》等投資名著,翻看得滾瓜爛熟。

呂怡萱的持股偏好有三:價值成長股、景氣循環股和產業前趨股。除了在70元以下陸續買進、長期持有的價值成長股台積電等股票外,細數今年第一季成功獲利了結的標的,清一色是強勢股,包括獲利近倍數的玉晶光,以及報酬率三至四成以上的建錩、精材等。

投資強勢股未設停損  股價慘遭腰斬

買強勢股的首要重點就是「不要預設立場」。要知道,趨勢一旦形成,短時間就難以被扭轉。若想將趨勢轉壞的股票向下攤平,結果只會越攤越平。呂怡萱說:「投資強勢股,首先要建立『不怕賠小錢的勇氣』。」

原來,呂怡萱有幾次因為買錯強勢股卻不懂得停損,導致股價慘遭腰斬的辛酸血淚 。例如2007年9月29日,她觀察到食品產業趨勢向上,加上某證券分析師友人極力推薦,掛保證說大成的目標價會上看100元,讓她見獵心喜,在50元買進。沒想到,隔兩天股價來到波段高點52.9元後即開始下修,線形也很快地反轉向下。然而此時她非但沒有停損,還持續向下攤平,甚至向媽媽借錢加碼買進。

「錯誤的堅持把我帶到低點的深淵。」呂怡萱說。大成最後股價波段低點來到25.7元,讓她損失慘重。「那時候覺得目標價一定會來,一直期待V形反彈,圓弧底上攻,但完全沒這回事。歸咎原因,就是自己害怕賠小錢,結果反而賠大錢。」」

經過這次失敗,呂怡萱反省之後重新歸納投資法則。她認為,強勢股與成長股的操作不同,強勢股重勢,價動則勢動。因此,對於強勢股來說,目前是否已經有獲利其實不是必要條件,重點應該放在該公司的產業前景是否有三大法人、個股大戶等大咖願意買單。

除了觀察籌碼流向外,她也會先從主流趨勢產業中,挑選技術線形發動攻勢的標的。在短線操作上,先從日線圖判斷,股價出現帶量紅K棒突破整理平台,且KD值呈現黃金交叉或高檔鈍化者(指KD的K值連續三天大於八十),或出現KD值與股價低檔背離(指只有股價創新低,但KD值沒有創新低的情形)的底部形態,就會被她鎖定。

本文獲得今周刊授權轉載 精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1062期)。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字