Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

大放異彩!南市獲APEC低碳示範城鎮金質獎

新頭殼newtalk | 黃博郎 台南市報導
1970-01-01T00:00:00Z
第3屆APEC「能源智慧社區倡議(The Energy Smart Communities Initiative ,ESCI)」最佳案例評選活動,台南市以「陽光電城─大台南迎向陽光」參賽,獲得低碳示範城鎮金質獎。   圖:台南市政府提供
第3屆APEC「能源智慧社區倡議(The Energy Smart Communities Initiative ,ESCI)」最佳案例評選活動,台南市以「陽光電城─大台南迎向陽光」參賽,獲得低碳示範城鎮金質獎。   圖:台南市政府提供

為了鼓勵APEC會員體推動能源智慧社區,國發會與美國能源部合辦2017年第3屆APEC「能源智慧社區倡議(The Energy Smart Communities Initiative ,ESCI)」最佳案例評選活動,分別就智慧運輸、智慧建築、智慧電網、智慧就業與消費及低碳示範城鎮等5個主軸項目,由APEC國際評審團進行評選。台南市以「陽光電城─大台南迎向陽光」參賽,獲得低碳示範城鎮金質獎,是台灣第一次獲金質獎殊榮的地方政府,也是這屆低碳示範城鎮中的最高榮譽。

能源智慧社區倡議知識平台(ESCI-KSP)為國發會與美國合作建置,提供APEC會員體公部門及私部門將能源智慧相關政策研究及優良案例登錄於網站,作為各國知識與資訊交換之平台,展現台灣參與APEC能源智慧相關事務之努力與貢獻。第3屆能源智慧社區倡議最佳案例評選頒獎典禮暨案例分享會今(24)日在新加坡舉辦。

台南市長賴清德除了接受美國能源部資深顧問Dr.Cary Bloyd頒獎,並獲邀在會議中進行簡報,分享台南經驗,讓世界看見台灣。

賴清德表示,台南日照充足,加上產業鏈完整,相當適合發展綠能科技,計畫性推動陽光公舍、陽光屋頂、陽光社區、綠色廠房及農業大棚,積極打造低碳綠能幸福大台南。市府率先推動公有房舍設置太陽光電作為示範,將37個行政區劃分為5個標租案,出租屋頂供得標廠商設置作為示範,且為市府帶來每年2千萬元以上收入;另為了致力推動住宅、企業廠辦及農業設施等共同響應,每年皆盡力深入各行政區辦理宣導說明會,逐年編列補助預算,協調銀行業者成立太陽光電融資專案,更積極向中央爭取第一個接辦太陽光電設備認定業務的地方政府。

他並指出,市府還公布全國首部「台南市低碳城市自治條例」,規範轄內經常用電契約達800千瓦以上的能源大用戶應至少設置契約容量10%以上的太陽光電系統。此次台南市獲獎經驗分享,除了將台灣綠能科技軟實力一舉推上國際版面,已引起其他會員體高度興趣與讚許,同時,也促使台南市成為各國爭相仿效的國際低碳城市示範楷模。

此屆APEC能源智慧社區最佳案例評選競賽,在21個會員體投件相當踴躍,有將近197件案例登錄參賽,競爭十分激烈。台南市政府以「陽光電城─大台南迎向陽光」,善用地方特色太陽光能優勢及全台灣最完整的綠色產業鏈結等,在亞洲眾多先進城市(包括中國廣州、韓國的Songdo及俄國的Skolkovo等)競爭中脫穎而出,獲得金質獎殊榮,充分展現我國在能源智慧社區領域的軟實力,引領國際前瞻思維。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。