分享

《菸酒稅法》三讀通過 每包菸大漲20元挹注長照

新頭殼newtalk | 台北報導
政治經濟
為了挹注長照財源,立法院21日三讀通過《菸酒稅法》修正案,未來每包菸的菸稅將調高約20元。   圖:鄭佑漢/攝

政府為了籌措長照財源,立法院今(21)日三讀通過《菸酒稅法》修正案,未來每包菸的菸稅將調高20元至31.8元,預估每年將可挹注長照逾233.46億元。不過,另一項「遺產贈與稅法」修正草案,因時代力量仍有意見,將擇期再協商。

為了挹注長照財源,立法院三讀通過《菸酒稅法》修正案,每包菸稅由現行約10元,修正為不論紙菸、菸絲、雪茄等所有菸品,菸稅都將從現行每千支590元,調增為每千支1590元,也就是每包菸的菸稅將從11.8元調增為31.8元,增加約了20元。

財政部估算,以平均每包菸價80元來看,等於價格平均上漲1/4,而菸價每上漲1%,菸品消費量將減少0.8065%,調漲20元,將減少約20%銷量。

財政部長許虞哲初審時表示,調漲的菸稅將全數撥入長照法特種基金,預估每年可增加233.46億元;但因菸品可能銷量下降,每年減少69億元,衛福部將編列公務預算填補。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
【北歐想想】芬蘭銀行經驗二、三事:服務轉型、嚴謹管理、社會責任
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!